Иллюстрации к пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Иллюстрации к пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»

Наследие Н. В. Гоголя всегда притягивало ученых, мыслителей, художников.  Созданный им загадочный мир до сих пор приводит к столкновениям мнений, рождает противоречия и споры. Личность писателя, его судьба , как и смысл его произведений, овеяны тайнами.

Эта таинственность повлекла за собой многообразие  графических трактовок художников-иллюстраторов.  «Ревизор»  Н.В. Гоголя неоднократно  иллюстрировался. Художниками представлены множество акварельных работ, рисунков и гравюр, которые прочно  вошли в отечественную историю  графики.

Каждый художник изображает героев бессмертной пьесы по-своему. Иллюстрации Виталии Кожевниковой – это удивительная галерея образов, которые волнуют душу и заставляют взглянуть  на сюжет гоголевского произведения по-новому, полнее вглядеться  в судьбу писателя. Ее работы точно передают атмосферу гоголевского мира. Характеры героев становятся отчетливо видимыми. Перед нами нет живых персонажей: это игрушечные фигурки, которые так гениально притворяются, что кажется вот-вот начнут двигаться по страницам книги.

Особая манера повествования Гоголя, при которой второстепенное действующее лицо, незначительная деталь может существенно отразится на сюжете пьесы, отражены в иллюстрациях молодой художницы. На заднем плане приковывают взгляд предметы быта, представленные зрителю в необычном ракурсе. Так перед нами развертывается иное понимание мира, уже отошедшего от нас в прошлое.

Запись опубликована в рубрике иллюстрации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Иллюстрации к пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»

  1. Влад говорит:

    С удовольствием просматривал Ваши, Виталия, работы. Я не специалист по графике и тем более книжной, но мне , как почитателю книги, очень понравились Ваши иллюстрации. Спасибо за творчество.

  2. Випр говорит:

    Работы впечатляют. Желаю успехов и хороших денег. Если это вообще уместно по отношению к художникам и вообще людям творческих профессий.

  3. Sylena говорит:

    Мистики мало. Ревизор не только комедия. Если придать персонажам некую гоголевскую непредсказуемую таинственность, то на мой взгляд работы будут более притягательными для современных зрителей. Современность диктует тенденцию к невероятностям.

  4. Элиза говорит:

    Ну вот. Работай получатся на современность. А если у художника свое восприятие Гоголя?

Добавить комментарий