Основные пропорции тела человека

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Для того, что бы  правильно научиться изображать фигуру человека необходимо учитывать относительные пропорции тела. Правильно разместить центр тела,  ширину плеч соотнести  с шириной талии, на нужном уровне расположить  локти и запястья. Попытаемся  рассмотреть пропорции классической фигуры. 

Стремление к изображению человеческой фигуры и ее  идеальных пропорций рассматривается на протяжении всей истории искусства.
Для того, что бы нарисовать пропорциональную фигуру  человека,  поставим на листе бумаге две точки. Верхняя точка для макушки фигуры человека, нижняя для его ступней. Теперь соединим их линиями и разделим на восемь равных долей, так как  высота идеальной человеческой фигуры – восемь голов. Размер головы является некоторой единицей измерения для художника.

Вот некоторые пропорции, которыми пользуются художники: у человека, рост которого выше среднего  обычно нижняя часть тела (от лобка до следка) равна верхней (от темени до лобка); у людей среднего и маленького роста верхняя часть фигуры несколько больше нижней, так как рост людей изменяется главным образом за счет длины ног; размер головы у высоких людей откладывается по длине тела 8 раз, у людей среднего роста –7,5 раза, а у людей низкого роста — 7 раз; у стоящего человека опущенные вниз  руки с вытянутыми прямыми пальцами достигают половины бедра, если стоящий человек разведет  руки в стороны, то расстояние между кончиками пальцев правой и левой рук примерно будет равно его росту. Указанные пропорции не являются точной формулой, которой должен пользоваться рисующий, не обращать внимание на это особенно начинающим художникам необходимо.

Масштаб, приведенный на данном рисунке имеет ввиду то, что ребенок будет расти до тех пор, пока не станет обычным, взрослым мужчиной высотой в восемь голов. Если, к примеру, возникнет необходимость нарисовать человека  (примерно на полголовы ниже, чем мужчина) рядом с пятилетним мальчиком, то можно использовать данный схематический рисунок как ориентир для выбора нужной  пропорции.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников, уроки рисования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Основные пропорции тела человека

  1. suUrban говорит:

    Спасибо огромное, очень понравилось, статья супер.

Добавить комментарий