Специальные упражнение на правильную постановку руки художника

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Правильное удержание карандаша: опущенную руку слегка согнуть в локте и развернуть ладонью вверх. Кисть руки расслабить. Вложить в нее карандаш и прихватить его большим пальцем так чтобы большой палец располагался напротив среднего пальца. Карандаш должен свободно вращаться относительно большого пальца с помощью других пальцев – таким  мы сможем вполне спокойно регулировать силу нажима карандашом и угол наклона относительно проводимой им линии.

Предлагаемое ниже упражнение служит развитию правильного двигательного навыка кисти руки , его необходимо  выполнять перед каждым занятием по рисунку. Упражнение разбито на десять этапов для лучшего понимания техники исполнения.

Этап 1. Карандаш держим как можно ближе к грифелю. Сначала рисуем на листе  квадрат . Линии идут за углы квадрата как бы «навылет». Карандаш удерживаем перпендикулярно проводимой прямой, движение легкое  маховое от плеча, локоть постарайтесь не сгибать.

Этап 2. Кисть руки в спокойном  положении, не выворачивается, костяшки указательного пальца ели заметно касаются бумаги. Пальцы регулируют угол наклона карандаша, чтобы он был перпендикулярен проводимой прямой линии на всем ее протяжении (иначе линии выходят дугообразными).

Этап 3. Проводятся линии.Каждая линия делается не меньше чем за три движения. Каждое движение начинается и заканчивается за границами  большого квадрата, т.е., ни одна линия не состоит из отрезков, все линии прямые и целые. Следите за неторопливостью движений. Одиночное  движение исправить невозможно, т. к. оно уже сделано, а ритм выполняемых движений можно корректировать. Первые линии слабые, легкие, едва различимые на листе  бумаги. Когда рука приняла  ритм и линии стали попадать на одно место, нажим несколько усиливается.

Этап 4. Когда готов большой квадрат, делим его приблизительно на 4 квадрата. Затем делим большой квадрат на 16 малых квадратов.

Этап 5. Выполняем штрихование вдоль вертикальных столбиков из четырех маленьких квадратов. Каждый штрих проходит через весь большой квадрат и плавно выходит за его края. Важно,чтобы карандаш был перпендикулярен проводимой прямой.

Этап 6. Далее таким же образом заштриховываем ряд из четырех маленьких квадратов по горизонтали.

Этап 7. Вписываем окружность в границы большого квадрата. Окружность  выполняется непрерывным круговым движением в одну сторону. Движение должно быть неспешным, ритмичным. Карандаш относительно линии горизонта должен быть все время под одним углом. Первоначально  линии слабые, затем, когда карандаш начинает попадать в окружность, сила нажима увеличивается.

Этап 8. Когда окружность выполнена, делаем ряд касательных прямых к ней в 8 – 10 точках. Здесь важно  – соблюдать перпендикулярность карандаша относительно проводимых прямых независимо от их угла наклона.

Этап 9. Далее подобным образом вписываем окружность в 4 маленьких квадрата. Она оказывается разделенной парой диаметрами. На этих диаметрах выполняется небольшой разворот окружности: на первом от прямой через эллипсы к окружности, на втором – от окружности через эллипсы к прямой линии. Мы как бы вращаем окружность относительно ее диаметрально контура. Карандаш перемещается равномерно, без остановок по спирали.

Этап 10. На втором диаметре начинаем движение по окружности в обратную. Карандаш перпендикулярен большой оси эллипса. Когда движение станет равномерным, уменьшаем эллипс по малой оси, пока он не соединится с большой осью.

Запись опубликована в рубрике рисунок, уроки рисования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Специальные упражнение на правильную постановку руки художника

  1. Sensli говорит:

    Согласна. Статья важная. Рисование начинается конечно же с правильной постановки руки будущего художника. И начинать лучше же конечно с работы карандашом.

  2. красотка говорит:

    думаю стоило бы выделить некоторые спорные моменты и рассказать подробнее..

  3. Polar говорит:

    Привет! Наклоны по косым направлениям. Это здорово, что есть специальные упражнения для тренировки руки художника.

Добавить комментарий