Иллюстративный материал книг для детей.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

В последнее время большое внимание в педагогической публицистике уделяется  выбору литературного содержания книг для детского возраста, авторы которых предлагают большое количество разнообразных  советов, как наиболее грамотно приучать ребенка к чтению книг, чтобы маленькому человечку было не просто интересно, но и способствовало гармоничному развитию детской личности. Но  в дополнение к этим многочисленным рекомендациям хочется рассказать об иллюстрациях, размещаемых издательствами в детских книжках.

Для самых маленьких читателей будет  гораздо лучше, если нарисованные литературные персонажи будут в достаточной степени похожи на настоящих людей, зверей, птиц. В настоящее время выпускается  такое множество разных книжек. Но иной раз не хочется  покупать ребенку лишь бы  какую, поскольку на картинках то у тигренка глаза полубезумные, то очередная принцесса Диснея изображает неприкрытое кокетство, то звери нарисованы так странно, что не совсем понятно бычок это  или мишка, котенок или лисенок, а бывает и вовсе персонажы раскрашены в совершенно неприемлемые  цвета. Существует изобилие различных ненужных деталей в изображениях, помещенных в книжках, например звери наряжены в человеческие  одежды.  Ребенку не нужна лишняя «мишура». Хотя, конечно , существует и другое мнение. Как правило в детских сказках про животных персонажи  изображаются в старинных национальных костюмах: сарафанах, поддевках, кафтанах, на фоне крестьянского или царского быта. Рассмвтривая книжки с подобными иллюстрациями ребенок в какой-то степени знакомится  с этнографическими образцами и традициями. Однако вряд ли эти понятия будут доступны даже на уровне подсознания детям дошкольного возраста. Дело в том, что большенство дошколят в действительной  жизни всречались  не со всеми животными. Некоторых из них они могут видеть только на картинках. Поэтому есть смысл иллюстрировать книги для детей дошкольного возраста реальными изображениями.

Конечно, основным моментом  является образное раскрытие содержания художественного текста, использование метафорических средств, так как воображение и образность лежит в природе детского мышления. Образные средства стимулируют развитие фантазии, творческого воображения у детей, формируют их эмоциональную сторону развития, воспитывают культуру эстетического восприятия.

Таким образом, при иллюстрировании детской книги важно объединить  познавательную, нравственную и эстетическую сферу деятельности.

Запись опубликована в рубрике иллюстрация, статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Иллюстративный материал книг для детей.

  1. Зикки говорит:

    Статья актуальна. Сейчас тоже вполне прилично проиллюстрированные книжки. Но все-таки все они, мне кажется, мультяшными какими-то, неправдоподобными. Не сравнить с книжками , которые сопровождали нас в детстве: если это мышка, то почти как настоящая, если слоник, то как живой. Все без обмана и лишних украшательств.

  2. FREDFI говорит:

    А как насчет некого Чебурашки? По-Вашему он тоже очень правдоподобный. А Винни-Пух — тоже очень похож на настоящего мишку? В детях нужно развивать фантазию, мы же воспитываем творческие личности.

  3. риа говорит:

    В сказках существование вымышленных персонажей — это нормально. И когда мы смотрим на картинку в книжке, мы узнаем сюжет сказки и ее персонажей. Особенно на восприятие иллюстрации влияет цвет и техника исполнения. Главное также, чтобы рисунки несли положительные эмоции, добро и созидание.

  4. eva говорит:

    да детскую книжку выбрать действительно проблема. Дело не только в иллюстрациях. Сами тексты иногда ужасают. Даже народные сказки иногда так исковеркают, что жуть берет.

  5. Sensli говорит:

    Чтобы книжка была хорошая автор и художник должны работать сообща и с душой. Особенно когда речь идет о книгах для детей. Здесь иллюстрации наверное важнее чем текст.

Добавить комментарий