Тоновой рисунок

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Рисуя с натуры какой-либо предмет, художник параллельно  решает несколько профессиональных задач, одна из которых — передача в изображении предмета светотени.

Чтобы хорошо видеть рисуемый предмет, он должен быть достаточно освещен естественно (дневной свет) или искусственно (электрический свет). Физическое явление распределения светового потока , благодаря которому наше зрение различает окружающую нас реальность, в изобразительной деятельности называют светотенью.

Для начала рассмотрим закономерности распределения света на поверхности шара. Пусть, к примеру, гипсовая модель шара располагается на светло-серой плоскости на расстоянии одной своей величины от белой матовой стены и освещена искусственным светом, идущим  с левой стороны сверху под углом 45°. При этом положении  самый яркий свет на поверхности шара сконцентрируется на участке, который перпендикулярен направлению света. ,

Далее  наступает момент, когда кривая поверхность уходит за пределы досягаемости света и погружается в тень.

Наиболее ярко освещенное округлое пятно на поверхности шара носит название блика, Художники называют ее термином:полутон.,

Тень на шаре называется собственной тенью. На стол от шара в строгом соответствии с направлением светового потока от источника легла еще одна тень, которая именуется падающей тенью.

Слово «тон» (от греч. tonos — напряжение) означает общий светотеневой строй изображения (в живописи этому понятию соответствует цветовой строй произведения).

Попробуем проанализировать работу с натюрморта.

Все разнообразные тональные отношения можно передать скромными средствами карандашного рисунка. Очень важно как можно чаще практиковаться в развитии умения тонко различать градации светлот в натурных постановках.  В моделировании  изображения натюрморта тоном важно  соблюдать пропорциональную зависимость между светосилой некоторых пятен изображаемой натуры и соответствующих им мест на бумаге.

В натуре все подробности связаны с общим сюжетом, подчиняются ему, а в рисунке сложно все это увязать с общим. Таким образом, тоновой рисунок требует совершенного  чувства формы, конструкции,  и окончательного обобщения, чтобы изображение выглядело полностью собранным и цельным.

Запись опубликована в рубрике рисунок, уроки рисования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тоновой рисунок

  1. енот говорит:

    Полезная информация. Карандаш вообще то сложный инструмент при кажущейся внешней простоте. Хорошо, что вы уделили этой технике внимание.

Добавить комментарий