Анатомия и рисование фигуры человека

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Фигура человеческого тела — наиболее оригинальное явление окружающей действительности. Нарисовать фигуру человека можно вполне убедительно, если знать форму и строение человеческого тела. Нельзя не использовать знания анатомии в рисовании. Анатомия — это основа рисунка фигуры. Она поможет художнику разобраться в конструкциях тела в покое и при движении. Кроме того знания анатомии помогает лучше изображать фигуру по памяти. Художник, свободно владеющий знаниями анатомии, приобретает способности рисовать фигуру человека уверенно в любом положении.

Художник должен быть осведомлен о тех частях тела, в которых форма определяется костями и о тех зонах, где очертания создаются муслулами и мышцами, и о тех местах, которые покрыты мягкими жировыми тканями. 

Скелет фигуры прочен, но тем не менее необходимо помнить о его гибкости. Особенно это касается позвоночника. Ребра также сгибаются. Все части тела соединяются мускулами и хрящами, а суставы двигаются  по принципу шарнира.

Важно помнить, что кости представляют собой конструкцию тела и его опорную систему, мускульный аппарат обеспечивает силу и приводит в действие систему костных рычагов. В расслабленном состоянии мышцы мягкие, а в напряженном  они поднимаются и выпячиваются.

Анатомическое отличие мужской и женской фигуры. Кости мужчины длиннее и более ярко очерчены, чем у женщины. Грудная кость длиннее и менее искривлена. Таз уже и глубже, что делает мужскую фигуру гораздо более узкой в бедрах. У женщины плечи не такие широкие, а ключица короче и прямее, что объясняет покатые плечи и более длинную и грациозную спину, чем у мужчины. Мужские руки по отношению к туловищу длиннее. чем женские, благодаря более длинной плечевой кости, что обуславливает более низкое расположение локтя. Мужской торс короче женского, ноги длиннее, чеереп больше. Центр мужской фигуры располагается в районе лобковой кости (сразу над крестцом), в то время кук у женщины он немного выше. Ширина женских бедер примерно равна ширине грудной клетки вместе с одной рукой, и они шире, чем у мужчины того же роста. У женщины мускулы в области бедер видны слабо в основном из-за большего количества жира, прослойка которого особенно заметна на ягодицах и бедрах. 

Наиболее надежным способом достижения профессионализма в изображении фигуры человека является непрерывная практика рисования с модели, фотографий или по памяти. Работая с каждой фигурой, важно держать в уме подходы и знания анатомии и старательно применять эти знания до тех пор пока они не превратятся в устойчивую привычку.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников, рисунок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Анатомия и рисование фигуры человека

  1. Drivik говорит:

    За статью конечно спасобо. Однако не плохо было бы снабдить публикацию наглядными скриншотами. Без картинок как то безлико получается.

  2. пан говорит:

    Статья понравилась по анатомии. Добавил в закладки. Пишите еще.

Добавить комментарий