Развитие наблюдательности при обучении рисованию

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Всем известно, что в основе реалистической передачи предмета лежит определенный зрительный образ, который художник пытается воссоздать таким какой он есть в действительной жизни. Наблюдательность — это индивидуальное свойство психики человека, которое предполагает видеть натуру, улавливая в ней характерные качества: особенности конструкции, пропорции отдельных частей, деталей, его пространственное расположение,  светотень, цветовое разнообразие.

Рисунки низкого качества как раз и получаются потому что  начинающий художник имеет смутное представление о предмете, который изображает. Успешному развитию наблюдательности способствует правильно организованное обучение наблюдению изображаемых объектов в процессе рисования с натуры. При этом важно правильная постановка задачи. Например, перед рисованием с натуры предметов расположенных в прстранстве важно вспомнить правила наблюдательной перспективы. Следует обратить внимание на то как зрительно изменяются предметы в зависимости от удаления.

Для правильной организации наблюдения особую роль играют систематичность и планомерность. Важно перед началом рисунка составлять план наблюдения за предметом. Каждый из изображаемых предметов необходимо всесторонне изучить с точки зрения целей и задач художественного изображения предмета. Планомерность процесса обучения наблюдению определяет последовательность и порядок анализа изображаемой натуры. Так, при анализу натюрморта восприятие должно быть направлено на общие закономерности в предметах композиции. Дальнейшее изучение натюрморта сводится к детальному изучению отдельных предметов, входящих в состав натюрмлрта. Особенно важным моментов в процессе наблюдения является сравнение  предметов, нахождение в них сходства и различия.

Наиболее эффективным считается наблюдение, основанное на взаимодействии различных анализаторов: осязательное, обонятельное и т.д. Для развития наблюдательности важным условием является сравнение своего рисунка с изображаемым предметом и выявление незамеченного, неправильно определенного. Важно в процессе работы над рисунком осмыслить, осознать натуру, так как рисование — это средство для развития и совершенствования мыслей, чувства и знаний, познавательной деятельности в целом.

Запись опубликована в рубрике рисунок, уроки рисования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Развитие наблюдательности при обучении рисованию

  1. Круг говорит:

    Наблюдательность и глазомер — это важные умения для художника. Их развить сложно, но возможно. Существует несколько эффективных упражнений для развития глазомера.

Добавить комментарий