Анатомия для художника. Кисть и запястье

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Кисть руки человека состоит из двух объемов: большого пальца и собственно кисти. Двойной ряд костей запястья сцеплен с костями кисти, образуя единое целое. Кисть всегда движется вместе с запястьем. Ширина запястья равна удвоенной его толщине. Его можно назвать универсальным суставом, поскольку запястье может двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз, а также обеспечивать вращательные движения кисти, придавая грациозность очертаниям руки фигуры человека.

Попробуйте положить свою руку на стол ладонью вниз и обратите внимание, что запястье не касается крышки стола. Можно заметить, что запястье располагается чуть выше ладони и образует небольшой уголок в месте соединения с кистью.

Ладонь со стороны большого пальца длиннее, чем со стороны мизинца. Кисть у пальцев шире, чем у запястья, однако у запястья она толще. Изучая собственную руку, нетрудно не заметить, что ладонь длиннее, чем тыльняя сторона кисти.

Ладонь имеет форму прямоугольной мелкой чаши. По обеим сторонам около запястья есть утолщения. Линия , пересекающая запястье под прямым углом, обозначает нижнюю границу ладони. Верхняя граница ладони также ясно определена линией, проходящей через основание пальцев. Она образует четкую кривую, которая выше всего поднимается  у основания среднего пальца, а затем опускается, чтобы срезать угол ладони у основания мизинца, присоединяясь к изгибу, идущему от этой точки к запястью.

Большой палец крепится к ладони с помощью независимого и высокоподвижного шарнирного сустава, позволяющему совершать разнообразные движения независимо отостальной кисти. форма ладони обусловлена мягкими тканями, которые толстым слоем покрывают ее. Ладонная кость большого пальца и пальцев кисти снабжена мягкими подушечками поверх костного основания – также как и ладонь в целом.

Пальцы как по отдельности так и вместе сужаются, при этом наиболее длинный средний палец образует вершину массива пальцев. Фаланги пальцев имееют более квадратную форму, а последняя фаланга включет ноготь почти треугольной формы., окруженной по обеим сторонам основаниями валиков.

Чтобы правильно рисовать кисть руки необходимо подробно знать анатомию руки. Зная строение руки нетрудно передать характер и выразительность фигуры человека в целом.

В заключение хочестся сказать, что вы никогда не будете испытывать недостатка в моделях руки, так ваша рука всегда может служить этой моделью.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий