Анатомия для художника. Нога и стопа.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Нога, как часть фигуры человека,  состоит из трех основных частей: бедра, голени и ступни. Бедро продолжается от таза до колена, а голень от колена до ступни. Чашечка  тазовой кости, в которую входит  бедренная кость, глубокая и твердая. Это является следствием того, что нижние конечности предназначены не только  для передвижения, но также и для поддержания веса всего тела.

Бедренная кость заканчивается в колене блоковидным суставом. ноге требуется двигаться только  вперед и назад, чему и соответсвует этот сустав. Нога сужается от вершины к низу. В своем сужении она напоминает руку — более массивные объемы располагаются в бедре, где сужения менее резкое, затем под коленом нога расширяется вновь благодаря мускулу, и далее сужается к лодыжке, где и присоединяется к стопе.

Художник может понаблюдать, что, когда вес тела переносится на ногу, то колено оттягивается назад и нога по всей длине туловища до лодыжки выгибается за ним. Бедренная кость представляет собой выпуклую вперед кривую. Эта кривизна четче выражена из-за массивной прямой мышцы и вогнутой линии задней стороны ноги, образующейся в результате того, что ягодицы нависают сверху, а икры выступают снизу.

Плоскости, создающие объем бедра, значительно закруглены, но становятся более объемными и угловатыми, когда достигают колена. Когда колено сгибается, то выступает его широкая костная поверхность. Сзади верхняя часть бедер и ягодицы имееют форму, близкую к квадратной, когда они нависают над нижней частью бедер. Задняя часть икр выпукла и закругляется, достигая  плоских поверхностей по обеим сторонам большеберцовой кости.

Внешний контур бедра очень разнообразен. Наиболее важным мускулом бедра, сильнее всего влияющим на его внешний вид, являются: во-первых, прямая мышца бедра, во-вторых, наружная широкая мышца бедра, и в-третьих, внутренняя широкая мышца бедра. В основном именно эти мускулы придают объем ноге и сильноее выделяются на поверхности. С задней стороны бедра располагается двуглавая мышца бедра, которая сгибает колено и поворачивает бедро наружу.

На задней стороне ноги доминирует икроножная мышца, которая объединяется с комбалообразной мышцей, формируя ахиллово сухожилие, присоединяющееся к пяточной кости.

Симметричная конструкция стопы соответствует ее основной функции — поддержанию веса тела. Для этого природа разработала удивительный набор сводов. В стопе фигуры человека имеется пять сводов, все они сходятся на пятке. Пальцы служат плавающими опорами для них. Снаружи ступни располагается  сторона пятки, которая ниже внутренней. На подошве стопы ясно видно точки контакта с землей. Подушка ступни разделена надвое, внутренняя часть больше наружней. Затем виден наружний край ступни, соединяющий подушку с закругленной пяткой. Затем виден  наружний край ступни, соединяющий подушку с закругленной пяткой. Верх ступни, или ее подъем , расширяется от низа голени к пальцам в форме треугольника, его внутренняя граница выгибается в сторону ступни. Эта поверхность не такая плоская, как другие, и наклоняется к нижней кости стопы по мере того повышения. Здесь  лодыжка также выдается , но располагается ниже, чем внутренняя лодыжка.  задняя сторона пятки шире всего у основания и слегка сужается вверх к ахиллову сухожилию, соединяющему ее с ногой.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников, статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Анатомия для художника. Нога и стопа.

  1. Ватник говорит:

    Анатомия для художника… Звучит как то странно. Анатомия — это наука или просто для художника. Вы над этим не задумывались?

Добавить комментарий