Анатомия для художника. Плечевой пояс.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Система костей и мускулов, формирующих плечевой пояс, является одной из сложнейших в теле. Вместе с запястьями и пальцами она создает почти неограниченные возможности для движения рук. Плечевой пояс охватывает верхнюю часть грудины, ключицы и лопатки. Он предназначен для соединения руки с туловищем. Сочленения плечевой кости с лопаткой и лопатки с ключицей должны быть тщательно изучены, чтобы иметь возможность наглядно представлять их. Некоторые части этих костей просматриваются на поверхности, и, чтобы верно передать их в рисунке, художнику необходимо четкое понимание этой структуры.

Плечевой пояс, соединяющий верхние конечности с центральной структурой груди и ребер, состоит из двух ключиц и лопаток. Ключицы видны под кожей по всей длине и особенно в точках, рассположенных неподалеку от концов плеч. Здесь находятся небольшие V-образные углубления, разделяющие большую грудную и дельтавидную мышцы. Ключицы и лопатки соединены с каждой стороны в точке, в которой прикрепляется головка плечевой кости. Соединение с  туловищем находится у верхнего конца грудины. лопатки не присоединены к грудине, но функционируют в соединении с ключицей.  Соедеинения лопатки и ключицы тоже достаточно хорошо видны, а под дельтовидной мышцей ясно чувствуется головка плечевой кости, формирующая вершину плеча. В этой точке ширина плеч максимальная.

Лопатки соединяются с грудной клеткой только через ключицы. Ключицы крепятся к грудине спереди, и могут двигаться во всех направлениях, включая небольшое вращательное движение.

В плечевом поясе находится основа руки. Круглая головка плечевой кости вращается в мелком гнезде лопатки.

Все эти сведения необходимы художнику для того, что правильно нарисовать фигуру человека.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий