Краткосрочные этюды и наброски в лепке

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Краткосрочные этюды и наброски в лепкеДлительные этюды нужно время от времени перемежать краткосрочными, быстрыми, чтобы учиться работать быстрее и с большей ответственностью. Пусть они в силу своего короткого срока (все же не короче 25 часов для полнатурных или метровых этюдов) далеко не доходят до законченности, но все же неплохо взять себе за правило не оставлять этюд прежде, чем хотя бы одно какое-нибудь место в фигуре не будет исчерпывающим образом прослежено и охарактеризовано. Это важно не только для данного этюда; это прояснит работу над следующим этюдом, ускорит ее, повысит требовательность к себе, разовьет технику лепки и, что очень важно, будет противоборствовать созданию схематического, грубо упрощенного представления о форме. Периодически полезно, как мы говорили возвращаться к этюдам отдельных частей кисти, следка, колена и т. д., доводя их до законченности и требуя от себя решения всех без исключения пластических задач, стоящих перед скульптором.

Наряду с этюдами нужно делать наброски. Материалом для них может быть и пластилин, и глина. Наброски сидящих, полулежащих и лежащих фигур можно лепить из глины совсем без каркаса и после окончания высушивать, что даст возможность сохранить лучшие наброски, не прибегая к формовке их из гипса. Для набросков, исполняемых на каркасе, последний должен быть достаточно податливым, чтобы можно было быстро придать ему нужное положение и без особого труда внести изменения, если они потребуются.

Удобны каркасы из медной или из алюминиевой проволоки —их легко гнуть. Глаголь же, как всегда, должен быть достаточно жестким. Преимущественной задачей первых краткосрочных этюдов и набросков явится работа над основными пропорциями исключительно на глаз. Но и тут необходимо ставить себе условием выдерживать раз взятый размер фигуры.

Если это не набросок, а короткий этюд, то назначенную себе общую величину его нужно знать точно и время от времени проверять опять-таки измерением (иногда для этого удобнее брать вместо общего роста высоту яремной ямки). Сделав такой специальный этюд, полезно вымерить его основные пропорции и узнать свои ошибки. Лучше, если он сделан в каком-то определенном масштабе по отношению к задуманной большой фигуре. Такие работы, естественно, не рассчитаны на далеко идущую разработку. Под непродолжительными и небольшими этюдами мы сейчас подразумеваем этюды на 15—5 часов.

Выбор моделей и поз для набросков гораздо более свободный, чем для длительных постановок. Начиная набросок, надо, не торопясь, рассмотреть постановку, постараться понять ее и заранее представить себе результат своей работы, а также хорошенько прочувствовать то главное, что требует передачи прежде всего. Набросок может быть как угодно сырым, если мало времени, но обязательно метким. В том и ценность набросков, что работа над ними требует не откладывать «на потом» самое важное —пластическую красоту, выразительность; не потерять основной пластический и внутренний смысл и во что бы то ни стало передать его, несмотря на всю кратковременность работы, —это одно из главных требований, предъявляемых к наброску.

О процессе лепки наброска можно еще заметить, что тут почти что сразу полностью накладывается каждый объем, взятый в своем основном характере и на своем месте, причем почти что сразу намечаются все те важнейшие детали, которые, по мнению работающего имеют наибольшее значение. Время, отводимое на один набросок, может колебаться в пределах от 3— часов (на небольшой набросок без каркаса), до 15 часов (на набросок высотой примерно около 40 исполняемый из пластилина на каркасе и прорабатывавмый более тщательно).

Наброски нужно делать регулярно. Иногда и в середине длительного этюда невредно отвлечься и сделать короткий набросок с модели совершенно другого склада, в другой позе, чтобы оживить и обострить восприятие главных черт длительно выполняемой постановки.

Таким образом, регулярные занятия набросками помогают длительному этюду,
и представляют собой необходимое дополнение к нему. С другой стороны, не обогащая себя систематически теми знаниями и навыками, которые можно приобрести только в упорном труде над длительным этюдом, нельзя успешно заниматься набросками.

Запись опубликована в рубрике скульптура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Краткосрочные этюды и наброски в лепке

  1. Випр говорит:

    Угрожающая красота. кажется я кое-что понял. Интересно, смогу ли воплотить свои фантазии и замысел в творчество.

Добавить комментарий