Лепка деталей фигуры человека

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Лепка фигуры человекаДлительный этюд является основным учебным заданием при изучении фигуры. Но начинать надо не сразу с фигуры. Для начала надо раза по два вылепить следок и кисть и полепить целиком ногу и руку. Раньше всего следует заняться следком. Он относительно проще, чем кисть. Затем лепить кисть и уж после этого лепить ногу и руку целиком.

Следок на первый раз лучше взять в положении, когда он несет на себе всю тяжесть стоящей фигуры (позирующий должен стоять, а не сидеть). Надо постараться передать ощущение того, что следок работает, что между частями его происходит взаимодействие. Второй раз можно вылепить следок в том же положении, но только с другой модели. Можно вылепить его и в каком-нибудь ином движении, но обязательно в положении естественном и устойчивом. Обратите особое внимание на основные объемы, из которых следок составлен, на рисунок вертикальной проекции, на увязку местоположения важнейших деталей формы наружной и внутренней сторон, прежде всего на увязку наружной и внутренней лодыжек, на поперечные сечения формы как самого следка, так и захватываемого участка голени.

Очень важен рисунок сечения в месте стыка голени и стопы. Обычно, лепя отдельно следок, голень изображают срезанной горизонтально на 5—0 хорошо проследить рисунок сечения по срезу голени. Работая над пальцами, важно правильно взять охватывающие их общие линии и планы. Для второго, третьего, четвертого и пятого пальцев важно правильно взять форму того большого объема, в который они вписываются все вместе и который контрастирует с объемом большого пальца. С лепкой кисти в первый раз легче будет справиться, если предложить позирующему положить руку ладонью вниз на горизонтальную плоскость и держать ее совершенно ненапряженной. Как и этюд следка, нужно лепить на предварительно проложенном из глины плинте толщиной 3 см.
Нужно обратить особое внимание на ход линий, которые можно мысленно провести, во-первых, через головки пястных костей, во-вторых, через первые межфаланго- вые суставы, в-третьих, через концы пальцев. Сделав первое знакомство с формой и устройством кисти, затем необходимо вылепить ее в таком положении, в котором она была бы видна со всех сторон, например, свободно опущенной вниз. В этом случае каркас для кисти придется построить на глаголе такого же типа, какие служат для лепки небольших фигур. На этюде концы пальцев должны на 10—5  см  не доходить до подглагольного щита, иначе работать над ними будет неудобно.При лепке следка и кисти в первый раз можно ограничиться передачей самого главного—основных масс, их расположения и пропорций; во второй раз постараться довести до полной ясности и законченности в характеристике формы, не оставив никакой недоговоренности.
Так же на глаголе (такого размера, как для метровых фигур) придется делать каркас для лепки всей руки и, пожалуй, на глаголе же удобнее всего будет делать каркас и для лепки ноги, взятой целиком. Если же единственной опорой для ноги сделать скрытый внутри стержень, укрепленный только внизу, то он должен быть толстым и не раскачиваться, но вместе с тем такой толстый стержень трудно будет изогнуть так, как нужно, чтобы он везде был не слишком близок к поверхности той формы, которую мы лепим. Мы имели в виду лепку всех названных частей в натуральную величину. Но если этого требуют обстоятельства, руку целиком и ногу целиком можно взять в меньшем масштабе
Всю ногу полезно вылепить в том положении, когда она, выпрямленная, держит вес тела на себе. В таком же положении, но только с модели другого характера, хорошо сделать и второй этюд. Можно вместо этого взять ногу, например, согнутую в колене. При этом верхний обрез глиняной ноги нужно сделать как можно выше. Руку, взятую целиком, полезно вылепить в том положении, когда она свободно опущена. Захватить ее можно всю, от кончиков пальцев до анатомической верхушки плеча, но можно верхний обрез этюда сделать и ниже —под дельтовидной мышцей. Перечисленные нами упражнения —это самый необходимый минимум для того, чтобы подготовиться к лепке фигуры. Если совсем нет пластических знаний частей фигуры, то работа над движением и пропорциями в начале лепки этюда фигуры очень затрудняется. Но и в дальнейшем, когда работающий вполне постигнет основы грамотного построения фигуры, этюды частей не потеряют своего интереса. Особенно этюды кистей рук. Индивидуальный характер кистей рук так показателен, движения так выразительны, а сами кисти в целом настолько содержательны, что лепка отдельных этюдов рук представляет увлекательнейшее занятие. Каждый из таких этюдов может быть столь же интересным, как и портретная голова. Делать их можно в любом профессиональном возрасте. Переместится только, так сказать, центр тяжести этих этюдов.
Для зрелого скульптора в таких этюдах основное —выразительность и содержательность. Главное, что должно занимать ученика, —устройство, пространственное расположение основных масс и планов, пропорции и еще раз пропорции
Знакомясь с частями тела, надо всерьез интересоваться их устройством и выяснять, что собой представляет та или иная внешняя форма, какова ее роль в механизме тела, почему эта форма такая, а не иная, какие движения здесь возможны, какие изменения общей формы происходят при различных движениях
Ответы на эти и им подобные вопросы можно в каждом случае найти в книгах по пластической анатомии и при пытливом изучении натуры. Полезно вылепить гипсовые анатомические пособия: следок, кисть, нога и рука выпрямленные, нога и рука согнутые. После этого надо постараться вылепить их по памяти —без особенных подробностей, конечно, а в главных чертах.

Запись опубликована в рубрике скульптура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Лепка деталей фигуры человека

  1. euroevent говорит:

    Клавиатура плавится.. так жарко.. :o (

Добавить комментарий