Лепка наповорачиваемой модели

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Лепка наповорочиваемой моделиКак вид работы по памяти и представлению немалую пользу приносят наброски с неповорачиваемой модели. Модель, как и в обычной работе с натуры, позирует все время, какое положено, но станок, на котором она стоит или сидит, против обыкновения совсем не поворачивают ни разу за все время исполнения наброска.

Такие наброски (длительностью около трех-пяти часов, если исполняются из глины без каркаса) принуждают активно интересоваться истинным пространственным расположением частей тела и истинной формой крупных его объемов. Здесь уже никак невозможно незаметно для себя подменить это активное узнавание пространства пассивным срисовыванием очередного подвернувшегося контура. В то же время навести нужную справку можно, когда угодно. Натура фигуры человека  все время к вашим услугам —узнавайте, когда хотите и сколько хотите все, что вам нужно, но только сознательно трудитесь для этого сами, ходите, осматривайте со всех сторон и во всех ракурсах, составляйте себе представление, запоминайте. Для таких набросков нужно, чтобы вокруг модели не было тесно. Станок для модели следует ставить подальше от стены, а станки для лепки —подальше от модели, так, чтобы каждый учащийся мог ходить вокруг модели и видеть ее со всех важных точек зрения.

Из того, что иногда можно и полезно делать наброски с совсем неповорачиваемой модели, никто, конечно, не сделает вывода, что в обычной лепке можно не беспокоиться о частом поворачивании модели фигуры человека и этюда.

Запись опубликована в рубрике скульптура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Лепка наповорачиваемой модели

  1. Круг говорит:

    Скульптурные работы моделей сложности и ошибки довольно часты. Избежать помогает опыт и различная информация, советы.

  2. asB говорит:

    На практике скульптура модели не доступная для вращения всегда вызывает сложности, так как отталкиваться можно только от визуального восприятия предмета. Это не всегда возможно точно передать.

Добавить комментарий