Карандашные наброски и рисунки с модели в движении

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Наброски с движущейся моделиНаброски с движущейся модели развивают пристальное внимание и являются прекрасной школой правдивой передачи движения. Они учат видеть самое существо последнего. Никак нельзя научиться правдиво передавать сильное и неостанавливающееся движение, если пойти по пути копирования положения натурщика, неподвижно застывшего в позе, имитирующей какой-то момент такого движения. Содержание и выражение этой искусственной позы будут фальшивыми, и поэтому копировать движение натурщика, поставленного таким образом, значило бы приучать себя к фальши.

Из всего сказанного по поводу набросков с движущейся модели вытекает правило, которого нужно придерживаться при их исполнении: не просить модель искусственно задерживаться в избранном скульптором положении —по крайней мере до момента, когда основная механика не будет вполне понята и нужное положение членов тела не будет найдено и окончательно закреплено.

Конечно, может быть сколько угодно случаев, что скульптору для исполнения своего творческого замысла понадобится продолжительная работа и, может быть, в крупном размере, над фигурой человека в сильном движении. Тогда необходимо прибегнуть к задерживанию модели в положении, более или менее близком к избранному. Но и при этом особенно важно, чтобы в основу работы был положен хороший набросок с движущейся модели.

Все названные виды работ по памяти или с привлечением памяти могут исполняться не только средствами лепки, но и средствами рисунка. В рисунке можно попробовать на основании изучения модели в мастерской изображать дома какую-нибудь часть в разных поворотах и при разном направлении освещения. После окончания этюда можно попытаться, рисуя, вспомнить общий вид фигуры с нескольких сторон. Параллельно с лепкой длительного этюда необходимо систематически рисовать то, что лучше всего запомнилось во время работы в мастерской, рисовать, как бы спрашивая себя, что нового мы узнали и поняли и какова теперь сумма наших знаний об этой модели. Это может быть очень интересная серия рисунков, в которых постепенно отразится ход изучения фигуры от составления начальных схем до полноценного представления о форме. В рисунке же можно делать наброски по памяти. Предварительно осмотрев постановку со всех сторон в продолжение 15 минут, отпускают модель и делают быстрые рисунки, изображающие ее с разных точек зрения. В рисунке можно поработать и с неповорачиваемой модели, которая в продолжение всего сеанса находится перед глазами. Сначала нужно осмотреть ее со всех сторон, затем сесть на свое место и, не сходя с него, сделать на одном листе несколько рисунков модели с самых разных сторон. Это упражнение можно видоизменить и сделать несколько более длительным, разрешив себе, когда нужно, вставать со своего места, повторять осматривание модели кругом и после возвращения на место исправлять рисунок. Прямого сличения рисунка и модели, наблюдаемой с того же направления, откуда задуман рисунок, делать нельзя. Можно порисовать и движущуюся модель. И тут, как во всех случаях рисования по памяти, нужно не ограничиваться изображением с какой-нибудь одной стороны, а рисовать модель со многих сторон. Для этого потребуется научиться охватывать модель в пространстве.

Когда имеется верное объемно-пространственное представление о предмете, то можно нарисовать предмет (в общих и главных чертах, конечно, о большем не идет речь) с какой угодно точки зрения и при любом воображаемом освещении.

Запись опубликована в рубрике скульптура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Карандашные наброски и рисунки с модели в движении

  1. егор говорит:

    Работа над набросками перед скульптором непростая задача. Но очень помогает.

  2. zxyi говорит:

    Важно передать в наброске динамику. Линии быстрые. Просто моментальные. Иначе движения не получится. Наши предшественники работали несколько иначе. Но там и динамика жизни была другая.

Добавить комментарий