Пропорции головы

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Пропорции головыИзучение и соблюдение реальных пропорций при изображении головы человека – это примерно, то же самое, что установление пропорций определенного рода для каждого типа головы и практически для каждого конкретного человека. Форма и размер подбородка, ширина черепа, расстояние между глазамии длина носа у всех людей разные, но, чтобы правильно изобразить особенности внешности конкретного человека, художник должен знать эталон. Не все художники портретисты используют систему пропорций. Однако каждый мастер, прежде чем начать работу над передачей сходства, применяет тот или иной способ, чтобы определить положение  черт лица на голове изображаемого человека. Это дело опыта, который основывается на четких знаниях эталона.

Древнегреческие художники определили стандартные пропорции фигуры человека, которые стали эталоном в западном классическом искусстве. Древнегреческие художники знали идеальные параметры головы человека, однако постоянная практика привела к тому, что мастера античности стали использовать эталон, чтобы создавать портрет человека по памяти, не сверяясь с моделью. Отсюда некоторая заученность и повторяемость черт.

Прежде чем рассматривать модули, характеризующие пропорции головы, следует вспомнить о двух важных факторах. Во-первых спереди голова фигуры человека выглядит симметричной, и линия симметрии является первой опорной линией для художника. Во-вторых, если смотреть на голову спереди, то центр головы будет расположен на переносице точно посередине, между глазами.

Основные положения при построении модели головы. Высота головы человека в три с половиной раза больше высоты лба (от границы роста волос до уровня бровей).  Следовательно, если мы разделим высоту головы с помощью горизонтальных линий на три с половиной части, мы сможем определить расположение и пропорции следующих элементов. Для горизонтального деления головы лучше всего использовать в качестве ориентиров  глаза. Первые две вертикальные линии проводим через левые уголки глаз. Эти опорные линии наряду с рассмотренными ранее горизонтальными линиями позволят определить расположение основных черт лица при изображении головы человека в анфас.

Запись опубликована в рубрике анатомия для художников с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий