Этюд фигуры человека

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

На ранних этапах обучения лепке фигуры не следует затевать этюды больших размеров, даже если к этому есть все материальные возможности. Если же нет условий для того, чтобы лепить полнатурные или метровые этюды, то с успехом можно работать в размерах приблизительно в одну треть натуральной величины или несколько больше.

Первые этюды должны явиться по сути дела упражнениями в отработке начального процесса лепки фигуры. Поэтому они должны быть непродолжительными. Через некоторое время после окончания прокладки их следует прекращать, ограничиваясь передачей движения, главных пропорций и начального представления о крупной объемной форме. В том, что касается движения и главных пропорций, с самого начала нужно быть очень требовательным и не пренебрегать проверкой намеченных главных пропорций при помощи циркуля и масштаба. Нужно следить также и за тем, чтобы и по этим простым ученическим работам было видно, что их авторам не чуждо хотя бы самое общее ощущение характерности, выразительности и пластической красоты модели в данной постановке.

На первый этюд, если он в размере полнатуры. В каждом последующем этюде нужно все ближе подходить к тщательной работе над формой и отношениями, увеличивая для этого срок от этюда к этюду и доводя его постепенно до 3 часов, а потом и до большего времени. Ученик, достигнувший больших успехов, может удлинить срок работы над доводимым до законченности этюдом до 15 большего количества часов, смотря по той степени углубления в свои задачи, которая ему доступна.

Сроки, названные здесь, относятся к этюдам среднего размера: полнатурным и метровым. Этюды малого размера  менее громоздки, в них можно быстрее справляться с материалом, учебный разбор форм и отношений в них не может заходить так далеко, как в этюдах среднего размера, так как это потребовало бы изощренной техники миниатюрной лепки, техники, которой не может быть у ученика. Повторяем: вначале наилучшим размером этюда для самой серьезной профессиональной учебы является либо полнатурный, либо 1 см.

Запись опубликована в рубрике скульптура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Этюд фигуры человека

  1. asBorsqp говорит:

    Фигура человека сложна в исполнении, если художник не знает основ, базы и анатомии рисунка. Думаю, что этюд как и эскиз, набросок начинать надо с азов.

Добавить комментарий