Домовая роспись

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Домовая роспись Свободная кистевая роспись масляными красками во второй половине XIX столетия была распространена в русских селениях, расположенных на обширной территории Севера, Алтая, Сибири. Каждый регион отличался своеобразием домовых росписей: на русском Севере встречались изображения львов, гирлянды из цветов, в Поволжье любили изображать бытовые сцены, в Прикамье — орнамент из цветов и листьев, фигуры людей и лошадей, в Оренбуржье чаще расписывался потолок, на голубом фоне которого размещались разнообразные фантастические цветы и птицы. В северных домах роспись покрывала небольшие филенки, из которых были составлены перегородки, шкафы, дверцы, стенка голбца. В Сибири красили «гобчики» (голбцы), «заборки» (перегородки), двери, расписывали интерьеры целиком.

Роспись уральского дома близка к росписям алтайского дома и весьма отличается от северорусского. Суров внешний облик старинного уральского дома. Серокоричневые стены сложены из толстенных бревен, потемневших от солнца и непогоды. Далеко выдвинутая двухскатная крыша прикрывает козырьком окна, что придает им насупленный вид. Скупая резьба на наличниках и повалах, выступах верхних венцов сруба, изредка подцвечивалась. Но уже на светлом выскобленном дереве крыльца выделяется дверь, где на оранжевом поле нарисован радужный круг, а по углам синие наугольники. Несколько ступенек вверх — и вы попадаете в полумрак сеней с чуть видной росписью двери и перегородки. Здесь преобладают холодные тона — на синем фоне коричневое кружево веток. Колорит соответствует промежуточному положению сеней, это еще не теплое, но уже защищенное от непогоды помещение. Роспись избы. У входа на деревянной стенке голбца нарисовано панно с растущим из вазы кустом. Сверху пространство замыкается полатями. Лавки, обегающие стены, смыкаются с приступочкой голбца и выводят вас из темного подполатного угла в наиболее светлую часть дома.
Известно, что изба разделяется на «углы»: пространство под полатями — своего рода прихожая, кутный угол возле печи, или «середа»,— место работы женщины-стряпухи, а собственно изба с «красным углом» и столом — столовая, место приема гостей. Но в их росписи нет большой разницы.
Красный угол — центр дома, он украшен так же, как и остальные его части. На окнах занавески и обязательно цветы — «сады». В простенках тоже посажены цветы, только рисованные. На потолке — венок из цветов и плодов. На ярком свету краски росписей работают в полную силу, терракотовые и бордовые тона смотрятся киноварными и алыми.
Середа отделена занавеской крупного цветочного узора, либо деревянной перегородкой — заборкой, на которой нередко рисовали часы, указывающие послеобеденное время. Середа невелика, у стены залавок, шкаф для посуды. Это, пожалуй, единственное в избе место, где стенопись не так заметна: полки и лавки заполнены кухонной утварью.
Роспись горницы. Горниц в уральском доме бывает несколько, в круглом или крестовом доме — две-три. Однако больше распространен дом связью, или «конем», «поставленный на две стопы», то есть изба и клеть, соединенные сенями, в нем летнее помещение — клеть отделывали как горницу. Горница — это большая летняя комната, в углу которой позднее ставили камин или «на новый манер» железную печь. Красили горницы в светлый цвет, и буйная красочность росписей избы сменялась здесь сдержанностью и строгостью. В росписи горниц мастерам приходилось решать более сложную задачу в сравнении с росписью избы — здесь нужно было достигнуть единства живописи в большом комнатном пространстве. Поэтому зачастую роспись превращалась в сплошной ковер. По стенам, что выше линии окон, расстилались фризовые композиции, объединяющие в единое целое вставки-панно простенков и роспись потолка.

При внимательном изучении выявляются закономерности построения домовых росписей. Народные мастера создали типовую композицию панно-простенка, который и стал своеобразным модулем любой домовой росписи. Это прямоугольник, у которого соотношение ширины и высоты тождественно соотношению стороны и диагонали квадрата (приближаясь к «золотому сечению»). В росписи других частей дома: стен под полатями, голбца, дверей — композиция видоизменялась, расширяясь или сужаясь. Принцип панно великолепно оправдывал себя везде. С развитием искусства
домовой росписи, конечно, появлялись более сложные композиции, охватывающие целую стену или дощатую перегородку.

Возможно Вас заинтересует материал Технология росписи для начинающего мастера. В статье  описывается положение руки при работе, а также особенности удержания кисти.
Запись опубликована в рубрике Народные промыслы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий