Обвинская роспись. Из истории.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Обвинская росписьОдной из самых самобытных разновидностей сельской росписи Прикамья является обвинская. Для нее характерен единый принцип решения, в котором главную роль играет сильный контраст цветного фона с растительным орнаментом. В центре композиции, на оси симметрии, расположены цветы, а травка — длинные пушистые стебли, заполняет
свободное пространство.

Река Обва, в долине которой расположились селения,— приток Камы и находится к северу от Перми. В начале XX века «местные крестьяне в свободное от полевых работ время, обыкновенно осенью и зимой, занимались приготовлением разного рода деревянных изделий». В основном они делали бондарную посуду — бочки, кадушки, жбаны35. Особенно много разных деревянных изделий делали в Мартынобыках. Бондари жили в деревнях Повороты, Мартынята, Дурниха. Прялки точили в Зинках, на Гуменцах. Промыслы носили потомственный характер. Но когда возник здесь обычай изготавливать раскрашенную утварь, неизвестно. Пока единственным свидетельством существования токарного промысла в XVIII столетии может быть подсвечник из обвинской церкви, представляющий собой полусферический поддон и высокий стоян с выточенными перехватами и яблоками. Спокойный силуэт и простая окраска стояна делают его похожим на точеные ножки обвинских прялок. Заслуживает внимания промысел пермского пригорода — Верхних Муллов, где «точили и деревянную посуду раскрашивали разными красками, подобно вятской». Радищев, которого провозили этими местами в ссылку в конце XVIII века, писал, что в Перми достаточно в продаже «посуды деревянной крашеной и рисованной»36. Возможно, и тогда обвинские крестьяне, строгановские крепостные, делали крашеную посуду. Наиболее вероятным временем появления обвинской росписи можно считать середину XIX века. Об этом говорит одна любопытная деталь. Почти во всех обвинских росписях особенно в прялках, встречается восьмилепестковый цветок,  похожий на звезду, цвет лепестков чередуется — красный с белым, синий с белым и т. п. Звезду от остальной росписи отделяли рядами точек или кружков, чтобы обратить на нее внимание. Подобный цветок часто ставили на изделиях северных раскольничьих мастерских. Выгорецкое раскольничье общежитие, где они находились в XVIII—XIX веках, было не только крупным центром народного искусства Олонецкого края, но и идеологическим центром поморского толка старообрядчества. В мастерских выгорецкого общежития переписывали и иллюстрировали книги, рисовали лубочные картинки — поморские листы, изготавливали расписную утварь37. В 1850-х годах общежитие было разогнано, многие мастера вынуждены были скрываться. Некоторые из них могли перебраться в Прикамье, на Урал, где издавна селились старообрядцы. Видимо, выходцы с Выг-озера и положили начало живописному промыслу на Обве.

Запись опубликована в рубрике Народные промыслы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Обвинская роспись. Из истории.

  1. fortik говорит:

    Познавательный материал всегда полезен. Никогда не слышала об Обвинской росписи. Хотя в краеведческом музее Уральска такие изделия встречала, но там не указано, чья конкретно эта роспись. Спасибо за интересные факты.

Добавить комментарий