Роспись по дереву. Материалы, инструменты для росписи.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Материалы и инстременты для росписи по деревуМатериалы. В  росписи по дереву сейчас используют готовые масляные   к р а с к и , лаки  и  растворители. Краски для росписи и окраски фона — художественные в тубах или эскизные в банках: белила цинковые, стронциановая желтая, кадмий желтый, охра золотистая, охра красная, краплак, окись хрома, изумрудная зеленая, берлинская лазурь, парижская синяя, кобальт синий, ультрамарин, сажа газовая или кость жженая.

Для разведения масляных красок можно пользоваться разбавителями для масляной живописи, а также смесью, состоящей из равных частей олифы-оксоль, сиккатива № 63,64, уайт-спирита или скипидара. Для лакирования применяют лаки ПФ-283 (4С), ПФ-231. Перед занятиями, на которых используются лакокрасочные материалы, следует проинструктировать школьников о мерах безопасности при работе с ними и мерах пожарной безопасности при хранении этих материалов.

Инструменты. Основной рабочий инструмент в росписи — кисти : крупные, плоские беличьи, колонковые № 6—16 — для подмалевки и разживки, № 1—4 — для приписок, щетинные плоские № 10 и больше для покрытия и лакирования фона. Для лакирования можно использовать ровно обрезанный кусок поролона. Для разведения красок нужны: стекло размером 40X50 см, ножи или металлические шпатели, плоские чаши с крышками емкостью до 100 миллилитров. В некоторых промыслах до сих пор используют самодельные кисти из хвостов белки или колонка. Такие кисти небольшого размера, соответствующие № 1—4, вполне можно применять и в уральской росписи. Для изготовления кистей прямой остевой волос, расположенный сбоку и на конце хвоста, выстригают маленькими ножницами. Собранный в пучки волос обезжиривают, для чего промывают 4—5 раз в 2 %-ном горячем растворе кальцинированной соды, затем выдерживают в течение 6 часов в 3 %-ном нашатырном спирте и, наконец, прополаскивают в теплой воде и сушат. Просушенный волос раскладывают на доске ровными рядами и сортируют по длине. Собрав пучок, закручивают его в небольшой листок бумаги. Трубочку с волосом выстукивают торцом о край стола, после чего получается компактный округлый в сечении пучок, кончик которого приобретает постепенно утончающуюся форму. Пучок обвязывают ниткой в нижней трети основания. Для прочности кисти основание пучка следует покрыть лаком или клеем. Когда лак застынет, кисть вставляют в подобранный по размеру черенок гусиного пера. В готовой кисти волоски не должны топорщиться в стороны, а кончик должен быть заостренным. Не следует подрезать выступающие волоски, это испортит кисть.

Запись опубликована в рубрике Народные промыслы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Роспись по дереву. Материалы, инструменты для росписи.

  1. Круг говорит:

    Как расписывать деревянные заготовки и какие для этого нужны краски, кисти и другие приспособления?

Добавить комментарий