Технология росписи по дереву.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Начиная освоение уральской росписи, следует навсегда усвоить, что она выполняется без предварительного нанесения контуров рисунка. Нужно научиться писать на глаз, для чего необходимо оттачивать глазомер. Хочется напомнить, что народные мастера в украшении предметов быта различных по размерам и формам применяли типовые композиции. При разметке расписываемой плоскости они использовали руку как мерительный инструмент. Если это был простенок, на котором нужно было написать панно с вазоном и растущим из него кустом, то мастер, прикладывая ладонь в центре простенка, примерялся и искал место центрального цветка. Затем, тоже прикладывая руку, отмечал, где приблизительно будет написана ваза и верхние ярусы цветов. Для начала можно, конечно, переводить рисунок способом припороха мелом или углем через плотную бумагу с проколотым контуром рисунка, с помощью обычной кальки или использованной копировальной бумаги (следы от свежей копировальной бумаги загрязняют наносимые при росписи краски).
Целесообразно как можно быстрее переходить от росписи на бумаге, картоне, стеклянных пластинах к росписи вещей, т. к. процесс освоения приемоз на вещах происходит гораздо быстрее. Это, во-первых, развивает у школьников чувство формы, объема, пластики предмета и закрепляет усвоенные приемы письма. Во-вторых, сознание того, что расписывается настоящая вещь, а не просто выполняется учебное задание, повышает интерес и ответственность и в конечном счете превращает обучение в подлинный, приносящий удовлетворение трудовой процесс.
Для уральской росписи характерно особое п о л о ж е н ие р у к и : четкая фиксация локтя и полная свобода движения кисти и пальцев. Это позволяет проводить одним неразрывным движением протяженные пластичные мазки как на объемных, сферических или цилиндрических поверхностях, так и
на гладких плоскостях.Уральские мастера по-особому д е р ж а т кисть. Чтобы освоить этот народный прием, следует положить кисть на последние фаланги немного раздвинутых среднего и указательного пальцев, а затем прижать сверху черенок подушечкой большого пальца, мизинец и безымянный пальцы при этом согнуты. В получившейся щепотке нужно покатать кисточку, чтобы почувствовать ее податливость. Это нужно проделать несколько раз, почти прикасаясь черенком к ногтям большого, среднего и указательного пальцев. Движения должны быть мягкими и слитными. Затем можно попробовать нанести кисточкой небольшие мазки на бумагу, провести небольшой кружок. После того как кружок удастся сделать одним слитным мазком, нужно постараться увеличить его диаметр, но больше чем 5—6 сантиметров он пока не получится. Здесь недостаточно работы одних пальцев, нужно привести в движение кисть руки. Для упражнения необходимо проделать несколько круговых движений кистью правой руки. Мазок удлинился на 10—15 сантиметров. Лучше всего осваивать прием держания кисти одновременно с изучением простейших элементов росписи — травок, украешков, приписок.

Запись опубликована в рубрике Народные промыслы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий