Акварельные карандаши в живописи

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

У некоторой части художников бытует мнение о недопустимости карандаша в акварели. Тем не менее, многие акварелисты, используя карандаш, достигают замечательных результатов. Для начинающего художника карандаш просто необходим.

В акварели применяются простые (графитовые) карандаши  и цветные акварельные. Акварельные карандаши по сути – прессованные акварельные краски в деревянной оболочке. Хороший акварельный карандаш полностью размывается водой, не оставляя следа на бумаге. Акварельный карандаш используется для нанесения контура будущей живописи. В процессе рисования картины он, размываясь, становится незаметным. Акварель может быть нарисована только акварельным карандашом, с последующим размыванием его с помощью кисти. Кроме того рисунок акварельного карандаша может быть размыт во время прорисовки по нему краской. Важно помнить, что размытый карандаш удаляется значительно сложнее, чем краска.

 Рисунок, сделанный акварельным карандашом, при намокании становится значительно темнее. При этом, размываясь, он занимает большою площадь, нежели в сухом состоянии. Акварельный карандаш используется и для прорисовки мелких деталей в готовом рисунке. В этом случае карандаш применяется после полного высыхания краски.

 Мягкий графитовый карандаш оставляет на бумаге жирный след, возвышающийся на бумаге в виде валика. Этот валик ограничивает растекание краски. Начинающие художники могут воспользоваться данным свойством, предотвращая смешивание красок на бумаге. Графитовые линии  с готовой акварели можно удалить с помощью мягкого ластика, а можно и оставить.

Твердый графитовый карандаш оставляет углубление. В этих углублениях краска скапливается и выглядит темнее, чем по краям. Во избежание подобного рельефа надо пользоваться  мягкими карандашами.

Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию акварельных карандашей:

1. Перед началом работы необходимо познакомиться с акварельными карандашами. Попробовать на  бумаге все цвета и оттенки.

2. Акварельные карандаши смешиваются  в слоях, как и краски. Синий и желтый дают зеленый цвет. Желтый и красный дают оранжевый. Коричневый становится темнее, если на него положить слой черного.

3. Размывать акварельные карандаши нужно от светлого к темному.

4. Не размывайте оттенок между цветами до размывания самих цветов. Размывают водой сначала один цвет, потом второй и только после этого – оттенок между ними.

5. Если слой карандаша только намочить водой, линии останутся видимыми. Во время размывания на кисти остается краска от акварельного карандаша. Ею можно закрасить небольшие площади.

Запись опубликована в рубрике живопись, эскизы и наброски с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Акварельные карандаши в живописи

  1. Крош говорит:

    Вот тоже хочу приобрести акварельные карандаши и попробовать порисовать ими.

  2. inter говорит:

    Если для академического рисунка одним из принципиальных постулатов является стремление к реалистичному отображению действительности, то для карандашного эскиза правда отражения – художественный прием, средство выражения.

Добавить комментарий