Рисование интерьера

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Приступая к рисованию интерьера, важно помнить, что о необходимости передачи глубины пространства и достаточно немалого количества предметов. В интерьере присутствующие предметы находятся на различных уровнях, на определенном расстоянии друг от друга, одновременно на горизонтальной плоскости пола и вертикальных поверхностях стен (часы, зеркала и т.п.).Данные моменты усложняют их передачу. И следует иметь ввиду, что при этом, изображение интерьера осложнено ещё и тем, что он испытывает на себе влияние архитектуры, замкнутого пространства.

Выбор объекта для рисования и точки зрения также важен, как и последующая работа над ней, поэтому следует с особой внимательностью подходить к этому вопросу. В изображении интерьера важно постараться выбрать такую точку зрения, с которой бы наиболее удачно воспринимались большие по площади помещения, а освещение имело бы определенное направление, создавая необыкновенные световые контрасты. Важно понимать, что при ярком солнечном свете, идущем от окон, или при направленом искусственном освещении выявляются падающие тени, которые способствуют визуальному поглощению небольших деталей и способствует целостности тонального восприятия изображаемого интерьера.

В процессе создания композиции интерьера на листе бумаги можно некоторую часть интерьера не включать в изображение для того, чтобы максимально достичь цельности рисунка. Рисунок интерьера лучше начинать с воспроизведения общих масс всех имеющихся в поле зрения групп предметов. Затем важно почувствовать характер их формы и пропорций, т.е. определить конфигурацию используемых в интерьере предметов, их высоту и ширину, а также расположение в пространстве по отношению друг к другу и только затем перейти к конструктивному анализу объектов, присущих выбранному интерьеру.

Так как и предметы, и помещение рисующий человек видит с одной и тоже точки зрения, необходимо передать в рисунке единство линии горизонта, а для некоторых предметов и присутствующее единство точки схода. Визуальное впечатление глубины изображаемого пространства воспроизводится , как точным перспективным построением предметов интерьера, так и с использованием светотени в рисуноке. С этой целью , следует уже на этапе эскиза интерьера характерные прпорции и формы предметов наметить штрихами. Выполняя эскиз и передачу светотеневых отношений следует не упустить из виду то, как распределяются светлые и темные участки на поверхности листа бумаги и каково их композиционное решение.

Заканчивая работу над изображением интерьера, важно четко проверить общее впечатление от картины. Можно посмотреть на рисунок издали, и определить, как согласуются между собою архитектурное пространство интерьера и его наполненность по тону, учтены ли психологические закономерности человеческого восприятия. Художник должен помочь зрителю выделить главное в рисунке, несколько смягчив второстепенные детали.

 

Запись опубликована в рубрике рисунок, статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Рисование интерьера

  1. Тим говорит:

    Дизайн интерьера лучше доверить профессионалу.

  2. Круг говорит:

    Нарисовать интерьер комнаты или другого помещения совершенно несложно. Достаточно точно следовать инструкциям и рекомендациям техники исполнения. Важно определиться, чем будете рисовать и выбрать подходящий угол обзора.

Добавить комментарий