Кармацкая (тюменская) роспись

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Из произведений, причисляемых к кругу кармацкой школы, следует выделить работы, найденные в Алапаевском районе Свердловской области. Здесь на относительно небольшой территории работали представители разных поколений этого живописного центра. Богатством фантазии, высоким артистизмом выделяются росписи Варлама Кононовича Рябкова. В совершенстве владея декоративной цветочной росписью изделий, он смело вводил в нее новые мотивы. В росписи двух домов, датированных 1897 годом, он на белых стенах горницы изобразил поезд с вагонами, станцию, машиниста. Удивительно встретить в глухой деревне невиданную здесь «чугунку». Работы Рябкова отличаются обилием необычных для уральской фауны персонажей: верблюды, южные птицы живут в его росписях наряду с привычными совами и филинами. Например, на стене у «красного угла» нарисованы золотистые птицы: одна, длинноногая, похожа на фламинго, другая — на фазана. Общий светлый тон, обилие голубого, розового, золотистого вы- деляют росписи Рябкова среди работ современных ему мастеров.

Высоким художественным качеством отличаются росписи другого кармацкого мастера — Халявина, работающего вместе с сыном Егором. Он замечательный композитор и колорист. Ни одно из панно в любой расписанной им избе не повторяется, даже близкие по размерам простенки между окнами декорированы по-разному. Одно из лучших его произведений — роспись дома в деревне Катышка. Особенно виртуозно расписана стенка около печи, на которой крупные, закручивающиеся на концах стебли напоминают раскинутые в танце руки, а цветущий куст — фигуру женщины. Поражает богатое воображение мастера, предлагающего разнообразные по формам цветы, бутоны, листья, птиц, что, однако, не приводит к дробности и пестроте, а удивительно гармонично соединяется в единое целое.

Не менее интересна роспись неизвестных мастеров в доме из деревни Никоново. Здесь видно несколько слоев живописи. Поздний слой, написанный, вероятно, в 1900—1910 годы, грубоват по исполнению. В нем имеются трогательные изображения, символизирующие пожелание благополучной семейной жизни,— взявшаяся за руки парочка, напротив — привязанный к кусту конь, на ветках на взлете две птицы. Роспись, которую можно отнести к середине 80—90-х годов прошлого века, исключительна по красоте своих композиций. На длинном простенке растущие кусты заключены в своеобразные картуши и отделены друг от друга характерной формы колонкой, которую можно встретить лишь в интерьерах XVII столетия. У нее несколько перехватов и яблок, а в верхней части — два полукруглых кронштейна, как две руки, поддерживающие потолок.

Знакомство с искусством уральской домовой росписи убеждает в ее значительности. Изучение этой культуры актуально как в плане обогащения современной науки сведениями о ранее неизвестных художественных центрах и профессиональных школах, так и в плане практического использования художественного наследия. Достижения уральской росписи не утратили своего значения до сих пор. Ее эстетические принципы созвучны современному человеку. Это дает реальную почву для возрождения утраченных приемов народной уральской росписи и развития ее ценных художественных традиций.

Запись опубликована в рубрике Народные промыслы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кармацкая (тюменская) роспись

  1. Тим говорит:

    В деревнях уральского региона много интересных расписных предметов быта. Причем даже автор неизвестен. Как правило чуть ли каждый второй житель занимается росписью без претензий на авторство.

Добавить комментарий