Учебный рисунок. Правила рисования

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Основной формой обучения рисунку в академической системе является учебная постановка. Она, в зависимости от задач, бывает достаточно продолжительной по времени. Выполняя длительный учебный рисунок с живой модели, начинающий художник осваивает прежде всего последовательность ведения работы. Основные проблемы в рисунке у начинающих возникают  в результате бессистемного рисования.

Процесс создания академического рисунка разбит на этапы, от задания к заданию отрабатывается их выполнение. Быстро решить задачи, стоящие на каждом этапе работы,  без определенного навыка невозможно. Последовательность выполнения учебного рисунка обычно бывает следующая.

Приступая к работе необходимо «задумать» рисунок. Прежде всего нужно постараться увидеть красоту модели. Прекрасное можно увидеть во всем, что создано природой. Необходимо определить для себя, что хочешь донести до зрителя в этом рисунке. Художественное изображение передает эмоциональность автора, поэтому любой рисунок, даже учебный, не должен быть равнодушным.

Замысел фиксируется в эскизе. Эскиз к учебному рисунку делается для того, чтобы можно было представить конечный результат. Здесь решаются 4 задачи:

Композиционную задачу начинаем решать с расположения  силуэта пятна изображения в формате листа. Пропорции изображения должны быть близкими к модели — это влияет на композицию рисунка. Размещение изображения модели в листе должно подчеркивать ее движение, внутреннее состояние и  характерные физические особенности. Задумываем тональное решение рисунка. Детали не прорисовываются, но впечатление от эскиза должно быть такое, как от законченного произведения.

Начинать учебный рисунок в формате лучше не с построения, а с наброска. Это очень ответственный этап. Необходимо передать в рисунке свое отношение к модели. Это умение нужно развивать, постоянно делая наброски. Потом в процессе работы глаза устают, чувства притупляются, и сделать это становится трудно. Чувства, вложенные в рисунок с первых минут, заставляют художника неравнодушно рисовать до завершения работы.

Прежде чем приступить к моделированию деталей, необходимо убедиться, что они находятся на своих местах, и еще раз проверить их пропорции. Глядя на эскиз, определить главное и второстепенное. Моделировку формы начинают с главной детали. Сначала разбирают форму по силуэту темных пятен, затем  работают «в свету». Тени всегда делают более плоскими, чем свет. Основная информация о  форме находится  на границе пятна.

В конце работы возвращаемся к целостному восприятию рисунка. Восстанавливаем тональные  отношения, которые часто  сбиваются в процессе прорисовки деталей. Чтобы добиться целостности и завершенности рисунка, возвращаемся к главным деталями более внимательно их прорабатываем.

Тон, контраст, текстура, тень и отражение, перспектива, композиция и свет… Об этом и многом другом в книге Билла Мартина Правила рисования

Запись опубликована в рубрике VITA, рисунок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Учебный рисунок. Правила рисования

  1. games online for toddlers preschoolers говорит:

    Автор где можно подписаться на рсс ленту?

  2. LickinDF говорит:

    Присоединятесь к нам. Вас ждут сотни подвигов в реальном времени bocgame.com

  3. Випр говорит:

    Полезная информация всегда кстати. На самом деле композиционные задачи сложно решить не зная теории рисунка и техники. Спасибо за предоставленную статью.

Добавить комментарий