Принцип доминанты (принцип композиционного центра)

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Цель любой композиции – выразить и передать зрителю определенные мысли, идеи и настроения. Однако объекты и элементы, расположенные на картинной плоскости, не должны вызывать у зрителя одинаковый визуальный интерес и одинаковые по силе эмоции. В гармоничной и целостной художественной композиции должно быть что-то более важное и поэтому с точки зрения визуального восприятия более интересное и заметное. Наиболее заметный и вызывающий  повышенный зрительский интерес участок картинной поверхности композиции называется композиционным центром.

Хорошо известно, что контрасты противоположных сил объектов композиции подчеркивают и усиливают характерные качества друг друга. в то же время при неправильном использовании контрастов они могут взаимно себя ослаблять и даже уничтожать свою эффективность. Например, если светлые и темные участки занимают в композиции примерно одинаковую площадь, они будут визуально  «бороться» друг с другом, стараясь привлечь к себе внимание смотрящего. Но так как силы визуального восприятия примерно равны, то зритель вместо  интересной»борьбы»двух контрастных тонов  будет воспринимать лишь усредненный серый тон. Ударный эффект «светлое против темного» будет нейтрализован.

Принцип доминанты – главный принцип, помогающий найти правильное соотношение контрастов, акцентов и  противоположных сил в композиции, правильно разместить их на картинной плоскости и создать композиционный центр. Доминантными можно сделать любые объекты или части композиции, усиливать или ослаблять их доминантность -все зависит от желаемого визуального эффекта. Доминантные  объекты или элементы композиции  принято называть доминантной композицией. Такой доминантой может стать один из акцентов, если его визуальная сила будет наивысшей.

Вокруг доминанты на картинной плоскости возникает область, которая привлекает внимание зрителя в первую очередь и вокруг которой создается  своеобразный центр повышенного визуального интереса. Эта область и называется композиционным центром. А объект этой области является доминантой композиции.

Трехмерность объектов создается при помощи светотеневого эффекта. К вопросу о трехмерности объектов в изобразительном искусстве можно прочитать подробнее.

Запись опубликована в рубрике живопись, рисунок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Принцип доминанты (принцип композиционного центра)

  1. edisa говорит:

    Принцип конечно интересный. Но все очень серьезно написано. Может проще. Доминанта – это главный акцент.

Добавить комментарий