Создание цветового композиционного баланса

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Композиционный баланс для черно-белой и цветовой светотени основан на одних и тех же принципах и создается одними и теми же подобными методами. Художественное использование в композиции цветовой тональности обязательно предусматривает создание цветового баланса (баланса цветовых тонов), который является своеобразным «ключом», открывающим путь  для создания колористического  и общего композиционного баланса. Цветотеневой баланс достигается  с помощью визуального принципа цветотеневой трехмерности, согласно которому  для достижения наилучшего восприятия будущей композиции необходимо , чтобы все многообразие используемых в ней цветовых тонов можно было условно разделить на три крупные группы: темные цветовые тона, средние и светлые. По сути этот принцип основан на законах визуального восприятия отбора и подобия, согласно которым объекты с подобными тонами светотени объединяются в удобные  для визуального восприятия группы. Учитывается при этом также принцип контрастов, согласно которому необходимо уделять внимание не только  цветам, но и контрастам цветотени.

Важно сразу понять, что принцип трехкомпонентности не является ограничивающим принципом. Создавая композицию, можно использовать любое количество тонов, что будет только усиливать ее художественность. Однако все это цветотеневое богатство должно условно распределяться на три группы: темные цветовые тона, средние и светлые.

Рекомендуемые соотношения  площадей картинной плоскости:

— темные цветовые тона 25%

— средние 60%

— светлые 15%

Однако для достижения  определенного художественного эффекта вполне возможно сознательное  и целенаправленное несоблюдение  этих соотношений.

В качестве примера композиция античных и христианских символов в изобразительном искусстве используется для усиления зрительского интереса к произведениям искусства.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий