Натюрморт. Истоки живописи.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Начало чистого натюрморта относится к XVII веку, к расцвету стиля барокко. Изучение этой эпохи, одной из самых заманчивых и увлекательных в истории искусства, развертывается за последнее время в крайне разнообразных направлениях, захватывая не только архитектуру, но и живопись, не только известных, прославленных мастеров, но и забытых, непризнанных и теперь вновь извлеченных из забвения. Особенно часто интерес исследователей обращается к тем новым и смелым проблемам, которые эпоха барокко выдвинула в отдельных живописных областях. Достаточно упомянуть о работах по пейзажу, групповому портрету, интерьеру, архитектурной живописи, марине и т. д., чтобы видеть, как богата и разнообразна
уже теперь ученая литература о живописи барокко.

Легко отметить характерную черту большинства подобных исследований, если они не хотят быть сухим перечнем картин и художников, если их занимает подлинная сущность художественного явления, его источники и развитие: все эти исследования начинаются издалека, от средневековой миниатюры, от традиций, и останавливаются как раз на границе нового времени, на достижениях барокко. Это происходит потому, что корни барокко, как и всей современной культуры, начинаются далеко в прошлом, а искание, борьба за стиль всегда интересует нас больше, чем конечные результаты; но и потому еще, что новые темы, поставленные барокко, пейзаж, интерьер, групповой портрет, давно уже вошли у нас в привычку, сделались нашей собственностью, а внутренний художественный их смысл, их принципиальное значение безнадежно потерялись. С этими соображениями пришлось столкнуться и нам при изучении
наиболее характерной для барокко и наименее обследованной области живописи — натюрморта, Два главных затруднения встречались здесь на нашем пути. Одно заключалось в том, что, исследуя все условия, все постепенные этапы расцвета натюрморта в XVII веке, невольно приходилось обращаться все дальше и
дальше назад к скрытым источникам барокко, к первым зародышам натюрморта в европейской живописи, в искусстве вообще.

Другое затруднение, еще более тяжелое, происходило оттого, что область натюрморта на редкость мало обследована. Не только не существует сколько-нибудь связной истории натюрмортной живописи, но не установлены даже элементарные этапы в ее развитии, нет определенной терминологии, нет главных разделов натюрморта, особенно же смущало то обстоятельство, что до сих пор отсутствовала всякая
попытка проникнуть во внутреннюю сущность натюрморта, выяснить, так сказать, эстетику натюрморта, как это сделано, например, в области портрета, в области пейзажа, в области изображения человеческой фигуры.

По самому характеру своих тем — как изображение предмета пассивного, только ощущаемого — натюрморт дает наиболее чистое, свободное от случайных ассоциаций содержание. И наоборот — нигде художественная форма не говорит так ясно и свободно, как именно в натюрморте, этой области живописи, наиболее близкой к самому формальному из искусств, архитектуре. В то же самое время натюрморт всегда имеет дело с предметами сделанными, оформленными, предназначенными для определенной цели (музыкальный инструмент, ваза, разрезанный плод, букет цветов), поэтому на натюрморте так легко видеть уклон искусства в одну или другую крайность: то искусство, которое предоставляет жизни делать и выбирать предметы, мы назовем содержательным, там же, где сама картина, само изображение впервые творит предмет, мы говорим об искусстве формальном.
Задача проследить главные этапы в развитии искусства по линии натюрморта кажется особенно благодарной, но именно тесная связь натюрморта с эмоциональной стороной вашего художественного восприятия, с одной стороны, и с архитектоническими искусствами — с другой, заставляла нас делать частые отступления в область психологии творчества, в пределы архитектуры, скульптуры и прикладного искусства.

Возникновение термина «nature morte» надо относить к самому началу XIX века,  в эпоху полного упадка, почти вырождения натюрмортной живописи. Возникновением своим, следовательно, этот термин обязан больше теории, чем практике, больше классификаторским наклонностям ученых и критиков, чем художественной необходимости. С другой стороны, мы сталкиваемся с непрерывной эволюцией термина, с постоянными изменениями его смысла и значения. Первоначальное его содержание было, по-видимому, весьма узким. Оно определяло исключительно изображение мертвой, скорее даже умерщвленной натуры (мертвых зверей, битой дичи).
Но очень скоро и незаметно значение термина распространилось сначала на все предметы неодушевленные, потом на существа органические низшего порядка, а очень скоро и на все вообще живущее, вплоть до человека. Наконец, в самое последнее время термин «натюрморт» охватывает все более широкий круг явлений,
получает все более широкий и противоречивый смысл. Импрессионисты с их культом солнца готовы превратить натюрморт в одухотворение всего сущего. Кубисты с их тяготением к «вещам», к созданию новых первичных предметов, отыскивают в натюрморте новый синтез художественной формы, обращают его в своеобразный творческий принцип. Невольно хочется узнать поближе, как и когда возникло это роковое слово.

Эпохой первого богатого расцвета натюрморта и его наибольшей популярности надо считать XVII век, эпоху барокко. А между тем тогда еще не существовало одного объединяющего термина для этого рода живописи. Итальянский термин «riposo», голландский «stilleven», французский «nature morte» появились гораздо позднее.

Менее всего должна нас удивлять в этом смысле Голландия. Правда, именно и Голландии XVII века натюрморт достиг своего наивысшего распространения натюрморт часто рассматривают как материал для разрешения исключительно формальных, живописных проблем, как некую лабораторию для экспериментов над краской, или светом, или воздухом. И тогда говорят о натюрморте, что он меньше всего нуждается в содержании, потому что рассчитан «только на одно смотрение», забывая при этом, что содержание живописи вообще может быть только зрительного порядка. Мы же думаем, напротив, что как раз содержание натюрморта является его существенным, первичным признаком и что именно на натюрморте можно демонстрировать глубокую слитность, полное соответствие формы и содержания в произведении искусства.

Приступая к рисунку архитектурной детали, сначала постарайтесь грамотно определите ее геометрическую основу, представьте увиденную сложную архитектурную форму в виде сопряжения простых геометрических тел.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий