Техника рисования

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

За несколько лет каждый ученик  может овладеть техникой  и умениями пользоваться изобразительными средствами. Однако техника не должна быть конечной целью обучения, а средством к ее достижению. К тому же нельзя отделять технику от выразительности. Физическое умение рисовать, уверенность и твердость руки приходят с практикой, с постоянным использованием  изобразительных средств.

Все, что необходимо художнику  в плане техники рисования, тесно связано с техникой видения, т. е. понимания, которое в основном зависит от  от чувств, от ощущений. Очень часто, когда кажется, что художник управляет изобразительными средствами. Но на самом деле это оно  управляет. Великие художники, найдя свою собственную, отличную от других манеру письма, свой стиль, свой метод, никогда не прекращали экспериментировать. Тициан, например, до конца своей долгой жизни не переставал использовать все новые технические подходы.  Ренуар с возрастом стал экспериментировать  больше, чем в молодости. Это не означает, что художник сознательно пытается изменить свою технику рисования. Он меняет свое отношение  к форме, цвету, а фактически к жизни. А вместе с этим меняется и его техника.

Безусловно, постоянно работая, будет развиваться свой собственный метод, однако не забывайте о главной цели – повторно пережить  при помощи изобразительного  средства свой реальный опыт. Не нужно заучивать некую формулу, нужно стремиться почувствовать глубже. Не следует совершенствовать какую-либо одну технику. Прогресс в изобразительном искусстве делают люди, которые отказались подчиниться правилам. Законы техники были выведены теми, кто копировал первых.

Задача «ознакомительного» рисунка – хорошая композиция на листе бумаге, верно переданный общий объем изображаемой фигуры , а также точно найденное место и размер каждой детали. В качестве ознакомительного рисунка чаще всего рисуют голову Дорифора. Лицо Дорифора схематично, оно не имеет индивидуальных черт, именно поэтому голова Дорифора предлагается начинающим художникам для первой «ознакомительной» работы.

Запись опубликована в рубрике Культура, философия, психология искусства, рисунок, уроки рисования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий