Рисуем на пленэре. Видео урок

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Допустим, что со студийными натюрмортами нам все ясно. Но как быть на пленэре (т.е. на открытом воздухе). Здесь мы в первую очередь сталкиваемся с проблемами создания перспективы. Ведь, как известно, бумага двумерна, а нам требуется создать трехмерное изображение, и даже не предмета, а пространства.

Понятие перспективы имеет очень много сложных переплетений: отношение художника к перспективе менялось и совершенствовалось на протяжении веков. Но если уже говорить самым примитивным языком, то перспектива — это соотношение размеров, пропорций и расстояния.  Чем выше расположен предмет на картине, — а следовательно  чем дальше, —  тем меньших размеров он представляется. Или например, параллельные линии сходятся у горизонта.

Чтобы правильно соотнести масштабы реального  и изображаемого, следует на глаз  измерять углы и основные детали пейзажа хотя бы при помощи той же кисти. Держите кисть на уровне вытянутой руки, наводя ее на измеряемый вами предмет. Большим пальцем вы можете заметить границы предмета. Перенесите этот условный размер предмета на холст. Таким же образом вы можете замерять углы.

Начинайте с самых простых линий. Например, с линии окна. Кисточка параллельна нижней  линии рамы: кончик кисти накладывается на левый край окна. Передвигая большой палец отмечаете правый край. Затем поворачиваемся к холсту и наносим на него контуры.

После того как вы нанесли на холст основные линии и углы, осталось соединить все это в единую композицию. На этой стадии вовсе необязательно прорисовывать все детали.

Далее посмотрим видео живопись на пленэре, в котором можно отметить основные моменты.




По-моему неплохо получилось.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рисуем на пленэре. Видео урок

  1. Тим говорит:

    Любимые выезды на пленер всплыли в памяти.

Добавить комментарий