Рекомендации по ведению наброска

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Набросок находится  в зависимости от выбранного графического материала. В любом случае желателен выбор подвижного материала, не тормозящего хода работы. К таким материалам могут быть отнесены мягкие карандаши, уголь, сангина, фломастер.

В процессе работы, уделяя основное внимание передаче общего впечатления от натуры, необходимо все время следить за пропорциями, их взаимосвязью. В наброске изучается натура, а не создается образ.

Поспешность при выполнении наброска не уместна. Работать нужно быстро, но без суеты. Чем неторопливее и уверенней идет карандаш, тем быстрее и вернее получается набросок.

Не следует сужать смысл наброска и сводить его только к быстрой зарисовке первого впечатления. Истинный художник и в малом способен ощутить художественный интерес и значительность. У художника всегда имеется возможность выразить в наброске суть увиденного – именно выразить, а не отразить. При этом – конечный результат – это выход на образ, где не факт, а отношение к увиденному играет решающее значение.

Бесспорный интерес в процессе рисования имеют необычные ситуации. В подобных случаях сознание зрителя отмечает неожиданность и быстроту момента. Но наивно и совершенно бессмыслено пытаться в мельчайших деталях зарисовать поразивший мотив. Здесь важно запечатлить увиденное в быстром наброске.

 

Запись опубликована в рубрике эскизы и наброски с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий