Гипсовые геометрические тела – куб и цилиндр

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Главной целью рисования гипсовых геометрических тел является продолжение развития  способноси объемно видеть натуру и объемно изображать ее на рисунке.

На занятиях с гипсовыми моделями как правило происходит знакомство со светом и тоном. Преимущество белого гипса заключается в том, что строение  формы геометрического тела не скрадывается его окраской. Поэтому рисование с гипсовых тел значительно облегчает усвоение понятий светотени и тона.

Сила светлого на белом гипсе зависит главным образом от освещенности предмета, т.е. от степени удаленности натуры от источника света, а также от расположения частей его поверхности по отношению к источнику света.

Следует добавить, что постановка двух или нескольких одинаково окрашенных гипсовых тел облегчает начинающим художникам решение основной задачи – нахождение пропорций. Рекомендуется ставить для начала именно два тела, т.к. постановка одного предмета сузит возможность ставнения предметов.

Хорошо освещенная из одного источника света, группа из двух предметов дает большее разнообразие светотеневых решений  и, кроме того, учащиеся смогут наблюдать падающую тень, отбрасываемую одной формой на другую. Последнее необходимо для того, чтобы учащиеся могли уяснить себе разницу между падающей тенью и собственной, а также понять роль падающей тени в выявлении характера как той формы, которая отбрасывает тень, так и той на которую тень падает.

 

Запись опубликована в рубрике рисунок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Гипсовые геометрические тела – куб и цилиндр

  1. guw говорит:

    Полезно. рисовать куб и прочие геометрические тело не сложно. Но статья помогла.

Добавить комментарий