Место авторской песни в современной культуре

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Существование и развитие феномена авторской песни в современном обществе говорит о важности   и заметном месте в  культуре различных народов в целом. Регулярно проводимые конкурсы и летние фестивали авторской песни, клубы в разных городах, бард-кафе, бардовская  песня как течение  в дополнительном образовании детей; постоянно звучащие  новые имена молодых авторов-исполнителей, их разнообразные концертные программы; огромное множество детских коллективов, выступающие на фестивалях, многие из которых –   продолжатели бардовской субкультуры, – все эти объективные факты свидетельствуют о значимости подлинном процветании  данного  вида словесности.

Самые крупномасштабные фестивали, имеющие более чем тридцатилетнюю историю, ежегодно собирающие многие тысячи людей со всей страны и из-за рубежа, – Ильменский и Грушинский. Основанием для наследников авторской песни, является поэтико-музыкальное творчество Визбора, Окуджавы, Высоцкого. Без их песен традиционно не обходится ни один бардовский фестиваль. Фестиваль имеет цель реализовать внутреннюю потребность людей в специфическом «бардовском» общении, объединяет их, а также предоставляет возможность  автору в го творческой самореализации.

Общая направленность авторской песни  подчиняется правилам «семейного слушания». Авторы-исполнители не применяют ненормативную лексику, почти полностью исключены эротические темы, зачастую песни рассчитаны на исполнение и «подпевку» детьми. Все это тоже можно отнести к необходимым условиям современного бытования авторской песни, воздействующим на ее художественность и определяющим ее место в современной культуре.

Запись опубликована в рубрике Музыкальное искусство, авторская песня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий