Особенности авторской песни

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Исторические корни  авторской песни многие исследователи находят в русском фольклоре, а также в городском романсе, лирической, дворовой, блатной, мещанской, студенческой, походной и военно-патриотической песне 20 века. Основой для творчества многих поэтов-бардов является  классическая русская поэзия, обладающая музыкально-ритмической организацией и богатством художественных средств выражения внутреннего состояния человека. Эта связь наблюдается  как в мотивно-тематических пересечениях, так и в жанровых разновидностях авторской песни (романс, баллада, лирическая песня).

Коммуникативные особенности, порождающие  поэтику  авторской песни на современном этапе, способствуют формированию  особого культурного подхода, который определяет    аудиторию участников и создают специфические условия для индивидуализма этой формы словесности. К элементам     традиции авторской песни можно отнести   обрядовость окружающей обстановки,   исповедальное начало, доверительные отношения между участниками процесса,    тесное  взаимодействие автора-исполнителя и слушателя в момент звучания песни. Авторская песня  требует контекста, вне которого ее существование невозможно. Песни  часто переписываются на диски и распространяются среди слушателей, но в данном виде  они не имеют того эмоционального воздействия, какое оказывает на зрителя непосредственное исполнение и восприятие песни. Потенциальный читатель бардовской песни, как литературного течения,  – это воображаемый автором слушатель у костра, предрасположенный к проникновенному сочувствию и сопереживанию.   Основная масса  современных авторских песен – это минорные, лиричные произведения, рассчитанные на индивидуальное и коллективное переживание их сюжета.

Анализируя тексты авторских песен, можно  определить два основных  коммуникативных направления.   Схематично их обозначаю  как «линию сердца» и «линию разума». Оба направления  рассчитаны  на эмоциональное восприятие,  камерность и повышенный интеллектуализм. Однако в первом случае преобладают  эмоции грусти и возвышенных духовных переживаний, а во втором – эмоции радости и   от встречи с остроумным текстовым сюжетом. В последнее время наблюдается тенденция  тяготения к концертно-развлекательной форме исполнения, продиктованная политико-экономическими изменениями, происходящими в России в постсоветский период, сменой мировозрения общества на основополагающие ценности человечества. Таким, образом, на сегодняшний момент авторская песня находится как бы на распутии двух субкультур, что дает ей возможность дальнейшего развития. Но все же главный фактор, определяющий самостоятельность авторской песни  и ее оппозицию  массовой культуре, – повышенные  интеллектуальная и духовная  внутренние   сущности самого направления. Развитие авторской песни в виде  фестивально-походного течения  привело к установлению  определенной  системы художественно-поэтических ценностей.

Запись опубликована в рубрике авторская песня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Особенности авторской песни

  1. alsubr говорит:

    Спасибо за статью. Очень мало материала по авторской песне. Некоторые мысли переложу и почти готовый реферат.

Добавить комментарий