Тематическая характеристика авторской песни

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

По тематике авторские песни можно разделить на несколько видов, каждый из которых обладает отличительными чертами. Основной вид – это песни, направленные на поддержание групповой идентичности. В большинстве своем они  ориентированы  на фестивальный формат существования. Для этих песен характерно противопоставление окружающему миру по принципу описания бардовского братства как романтичного пространства «без злобы и вражды». Для песен групповой идентичности важно  постоянное повторение «формулы» авторской песни как изолированной  литературной группы: романтизм  странствий в глухие уголки нетронутой природы, бегство от суеты цивилизации, круг единомышленников – простых  добродушных  людей с гитарами, бесхитростными и искренними  песнями, стремлением размышлять  и переживать. Для авторов становится важным момент отрешения  человека в цивилизованном «правильном» обществе, а также тема «высокого чудачества». Авторы бардовских песен оперируют устойчивым и в определенном смысле «каноническим»   словарем символов. Преобладающими по частоте употребления в этом словаре можно рассматривать символы дружбы, костра, гитары, песни. Особо выделяются   так называемые «песни с ключом», наличие  которых свидетельствует об упрочнении внутригруппового единства . Для участников   понятен смысл таких песен, они без труда  разгадываются, тогда как человек,   не вовлеченный в это литературное направление, вряд ли поймет  смысловое содержание песни.

Второй вид песен – это лиричные песни, ведущими   мотивами которых является несчастная любовь, дружба, разлука, неприятие обществом, одиночество, уход от действительности, поиск истины и смысла жизни. Слушая печальные  песни, в которых  встречается тема несчастливой любви, можно  сказать, что причины грусти, разлуки, одиночества  во многом переплетены  с темой неразделенной любви, выступают в форме единого комплекса причин. Лирическая стихия печали, выражаемая в авторской песне не только обращена к слушателю, но и обращена к самому автору, внутренне анализируемому свою сущность. В этом случае слушатель становится свидетелем   перерождения – на его глазах исполнитель живет песней. Печаль и грусть как основа самой элегической стихии авторской песни тесно связана с традиционными в отечественной лирике фольклорными мотивами и элементами городского романса.

Для авторской песни  характерны мотивы подчиненности судьбе, року,  некой высшей силе с одной стороны и тема «бросания» привычного жизненного уклада, «ветра перемен», мотив непрекращающегося  «дальнего плавания», особого пути, который невозможно  остановить  ни привязанностями к близким, ни любовью – с другой.  С этой темой тесно связаны  песни, в которых напрямую поднимается проблема смысла жизни; идея  праведничества.     В этом контексте  носитель  авторских песен – не  бездельник, отлынивающий  от  «общественно-полезного труда», а именно странник в том высоко духовном смысле слова, каким оно наполнялось в древние времена.

Четвертую группу песен составляют авторские песни  бардов, стоящих у истоков рассматриваемой субкультуры.  Булат Окуджава   Юрий Визбор,   Владимир Высоцкий,   Берковский, Клячкин.  Их песни о человеческих отношениях, о  далеких странствиях, борьбе становятся своего рода эталоном бардовской культуры.   Важной частью общей темы по-прежнему  является  обращение к той роли, какую авторская песня всегда играла в обществе. Тема   противостояния официальной системе   была неотъемлемой  частью «сигнальной лексики»    авторской песни.

Следующий вид песен -  это огромный пласт «смеховых» авторских песен рациональной коммуникативной стратегии. Каждый автор стремится создать песню, которая бы пришлась по душе  аудитории.  Потребность слушателей и исполнителей в получении радости и удовольствия от исполнения и слушания песен реализуется за счет как раз такого вида песен, которые рассчитаны на понимание их смехотворчества, вживание    в мир юмора и сатиры.   Внутри этой группы песен можно  отметить три основные подгруппы: лирико-юмористические песни ( негласное «соревнование в юморе» между мужчинами и женщинами с соответствующим содержание), песни-стеб (пародия объектов и субъектов  массовой культуры) и внутригрупповые песни-пародии, свидетельствующие о сформированности субкультуры.

Запись опубликована в рубрике авторская песня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий