Графика товарного знака

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Товарные знаки — специфиче­ская форма прикладной графики и их композиция основывается в большинстве случаев на сочетани­ях простых геометрических фигур.  Однако лавина схожих друг с дру­гом геометрических композиций, вошедших в жизнь в последние десятилетия, заставляет все чаще обращаться к изобразительным решениям. Товарные знаки увеличи­ваются в размерах, в них начинают применяться сюжетные компози­ции, схожие с товарной символикой XIX в. Но возвращение к изобрази­тельности и декоративности проис­ходит на основе опыта развития то­варных знаков XX в. Стремление к уникальной графи­ке товарного знака побуждает обратиться к изображениям головы че­ловека.

Не вызывает сомнений, что «портретный» поиск — общемиро­вая тенденция в искусстве товарно­го знака XX и начала XXI в. Анализ графики, приведенных знаков, показывает, что изображе­ния, несмотря на широкую ампли­туду творческих поисков, хорошо «держат плоскость» и успешно уси­ливают ее зрительную привлека­тельность. В отличие от портретов в экслибрисах, в товарных знаках почти не применяется объемный штрих, линия и пятно имеют оди­наковую тональность. Образность знаков с графикой головы человека позволяет обходиться минимумом текста или вообще его не исполь­зовать, что позволяет сосредото­чить внимание на красоте изобра­жения.

Пользуются популярностью то­варные знаки, в которых изображе­ние головы человека сильно шаржи­ровано или носит шуточный харак­тер. Они хорошо запоминаются. Поэтому забавные рожицы с улыбкой до ушей, высунутым языком или смешно нахмуренными бровями все чаще используются в графике зна­ка. Появляются даже знаки «мультяшного» плана с изображениями одного человека с разными выражениями лица. Обычно это знаки про­изводителей детских товаров. Необходимо отметить, что лицо человека настолько подвижно и вы­ражает различную гамму эмоций, что освоение данной темы в графи­ке товарного знака — неисчерпае­мая творческая проблема.

Запись опубликована в рубрике графика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий