Искусство Е.И. Дергилевой

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Поджанр психологического порт­рета наиболее объемно и разнообраз­но проявился в искусстве Е.И. Дергилевой. Начав углубленные поиски в жанре портрета в творческих мас­терских Академии художеств СССР в Москве под руководством О.Г. Ве­рейского, она создала более ста портретных композиций, объеди­ненных в несколько серий.

Родилась в семье художников И. Я. Дергилёва и В. М. Дергилёвой 1 января 1952 в г. Москва. Училась на факультете прикладного искусства Московского текстильного университета, который окончила в 1975.

В 1982—1983 гг. была стипендиатом Союза художников СССР, в 1983 году была принята в Московский союз художников.

Дергилева — портретист по при­роде своего дарования. Все что она не исполняет в графике, несет на се­бе черты портретности. Большим достоинством ее работ является
жизненная объективность воспри­ятия действительности. Лично про­чувствованные и творчески выстра­данные ощущения формируются в художественно полнокровные об­разы объективно существующей реальности. Это не «список» жизни, не вольный набросок головы челове­ка и не фиксация сугубо личных пе­реживаний, а четкие, законченные лики жизни, в которых на основу на­несены характерные черты време­ни. Эти черты могут быть очень кра­сивыми или не очень приятными, но все они нам хорошо знакомы. Дергилева подолгу «вынашива­ет» свои творения, развивая найденные идеи. Поэтому портреты ее ра­боты, даже при внешней обыден­ности сюжета имеют обоснован­ную композиционную структуру, адекватную творческому замыслу. При первом взгляде ее портретные офорты и рисунки кажутся очень простыми: усталый пожилой че­ловек пьет утром чай за столом («Портрет отца»); в литографской мастерской, бородатый, поглощен­ный в собственные мысли худож­ник, стоя босиком, увлеченно отри­совывает композицию («Портрет А.Д. Максимова»); женщины в избе расписывают матрешки на продажу (портреты из цикла «Полхов-Майдан»). Но внимательный взор от­крывает зрителю напряженную внутреннюю жизнь портретируемо­го.
Дергилева — один из наиболее  ярких художников, остро ощущаю­щих «ауру» своих моделей, их нерв­ную энергию. Портреты разнооб­разны по технике исполнения: травленый штрих, акватинта, мягкий лак. Но это не самоцель, а одно из мощных средств выражения содер­жания. В «дыхании» штриха, пере­дающего психологическое состоя­ние модели, проявляется натура ху­дожника, в которой мягкая деликат­ность соединяется со сдержанной силой переживания. Поэтому даже самые внешние скромные произве­дения звучат торжественно и тревожно.
Гармония композиций Дергилевой вбирает в себя и массу диссонан­сов, создающих иногда некоторое ощущение дискомфорта. В ряде композиций осознанно применяется
уходящее за картинную плоскость движение — «обрез» фигур. Ис­пользуется и принцип «внутренне­го взора», когда изображение вроде бы и не смотрит на тебя, но как бы мысленно следит за тобой. Кроме нескольких серий портре­тов художников, Дергилева выполни­ла такие серии, как «Портреты рево­люционеров», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Люди тру­да», «Дети», «Друзья», «Говорящие».
Ее офорты свидетельствуют о спла­ве как русских портретных традиций, так и достижений искусства XX в. Во всех работах пульсирует живая ли­ния, нанесенная уверенной рукой.
«Размеры моих офортов целиком за­висят от того, смогу ли я сделать в данном масштабе линию живой. Ес­ли она теряется, то размеры необхо­димо уменьшить. Теряется энергия линии, если работа делается с фото­графии. Изображается форма, но не выражается жизнь», — отмечает ав­тор. Поэтому портреты Дергилевой в большинстве случаев исполняются с натуры. Они могут быть маленьки­ми, изображающими только лицо человека, и большими ростовыми композициями. Отдельной темой в ее творчестве проходят взаимоотноше­ния человека и животного. Один из таких портретов «Ельфи и Микки». Домашние животные почти всегда изображаются Дергилевой в пейзажных композициях как сле­ды незримого присутствия человека, но в портрете образы человека и жи­вотного соединяются в единое нераз­рывное целое.

Запись опубликована в рубрике Люди искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий