Методы и приёмы коррекционной работы на занятиях по рисованию с детьми, имеющими общее недоразвитие речи

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

На занятиях по рисованию в младшем и среднем дошкольном возрасте у детей с ОНР активно используются все группы методов, которые применяются в обучении нормально развивающихся детей. Это наглядные, словесные, практические и игровые группы методов. Наглядно и относящиеся к ним приёмы можно представить в следующей схеме.

МЕТОДЫ

наглядные

словесные

практические

игровые

· наблюдение предметов и явлений;

· показ предмета;

· обследование;

· анализ образца;

· показ способа изображения;

· показ приёмов исполнения

· художественное слово;

· объяснение;

· беседа;

· вопросы;

· указание;

· пояснения;

· оценка;

· сравнение

· упражнения;

· «пассивные движения»;

· моделирование;

· сотворчество взрослых и детей;

· движение в воздухе;

· «обрисовывание» предмета пальцем

· использование игрушек персонажей;

· обыгрывание изображения;

· игровая мотивация;

· игровая постановка цели

Это лишь некоторые приёмы, используемые в традиционной методике по изобразительной деятельности. Они также необходимы для работы с детьми с недоразвитием речи. Раскроем, как некоторые из них позволяют развить детей с данной патологией.

Метод «пассивных» движений. Как было сказано выше, у детей с ОНР, как правило, страдает мелкая моторика. Часто дети не умеют правильно держать карандаш, кисть, пользоваться краской и т.д. по одному объяснению на словах невозможно научиться действовать руками. На первых порах для обучения детей с ОНР широко используется данный метод. Он позволяет ребёнку почувствовать правильную позицию пальцев, прочувствовать движение. В дальнейшем, усвоив это, ребёнок может воспринимать показ способа действия.
Показ способа изображения. Для детей с ОНР в возрасте 3-5 лет этот приём очень эффективен, т.к. дети не в полной мере владеют формообразующими движениями, часто затрудняются, как надо действовать. Этот приём облегчает понимание ребёнком необходимого способа действия при изображении того или иного предмета. Но прибегать к нему следует лишь в тех случаях, когда способ изображения детям не знаком. Когда это возможно, нужно опираться на опыт ребёнка и использовать показ способа действия ребёнком. Обращение к опыту, активизация детей позволяют выработать обобщенные способы изображения. Это важно для развития активности, самостоятельности, мышления, воображения, без которых невозможна творческая деятельность.
Игровые приёмы. Очень важны для обучения дошкольников игровые приёмы (как для нормально развивающихся, так и для детей с речевой патологией). Они применяются для привлечения внимания, повышения интереса к деятельности; позволяют превратить обучение в осознанное и интересное для ребёнка дела, обеспечивают естественный переход от игры к обучению и наоборот. А также дают взрослому возможность удерживать внимание в течение деятельности.
Обследование предметов. Это незаменимый приём в познании детьми формы и величины предмета, расположения его частей. Он способствует формированию навыков правильного восприятия и отображения реально существующих предметов в рисунке.
Комментирование действий. В процессе выполнения деятельности детьми предусматривается комментирование их действий с целью развития внимания к речи, увеличение словарного запаса, уточнение значения слов, регуляции темпа деятельности.
Сравнение как приём обучения. Занятия по рисованию развивают у детей способность сравнивать предметы, признаки, действия. Речь взрослого помогает детям осознать, что они действуют в данный момент по – разному, с разными предметами. Речь можно строить путём противопоставления, а можно обращать внимание на разные признаки предмета.
Суммируя сказанное, ещё раз отметим, что все приёмы обучения можно успешно использовать в коррекционных или коррекционно –воспитательных целях.

Съедина С.В., ГБДОУ №11, СПб

Запись опубликована в рубрике Обучение рисованию, уроки рисования с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий