Портретные композиции в российской книжной графике XX века

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Российская книжная графика  XX в. развивалась в русле общеев­ропейских представлений о культу­ре книжной иллюстрации, и худож­ники России были частью европей­ского искусства. Останавливаясь на отечественном наследии, можно привлечь к анализу примеры, зна­комые широкому читателю по ог­ромным тиражам книг советского периода. Эти книги составляют ос­новной библиотечный фонд страны и личных собраний. В них собрано творческое наследие наиболее вы­дающихся советских художников- иллюстраторов книги. Наиболее удачными для творчес­тва мастеров книги в России второй половины XX в. являются реали­стические и психологические порт­реты в исполнении В.А. Фаворско­го, А.Н. Самохвалова, Д.А. Шмаринова, С.В. Герасимова, А.М. Лапте­ва, Е.А. Кибрика, Н.В. Кузьмина и ря­да других русских художников. Об опыте работы в книге этих выдаю­щихся художников написано мно­жество исследований, поэтому об­ратимся к примерам портретных  композиций.
В первую очередь необходимо от­метить иллюстрации-портреты, ко­торые не имеют жесткой привязки к конкретной строчке текста лите­ратурного произведения, а подчине­ны лишь общей задаче переложе­ния литературного произведения на
язык графики. Такие иллюстрации,  по аналогии со станковой живопи­сью, называют станковыми порт­ретными иллюстрациями. К ним относят в первую очередь работы  Д.А. Ш маринова и Е.А. Кибрика.  «Таков, например, один из листов  Д. Шмаринова к роману А.М. Горь­кого “Дело Артамоновых”. Худож­ник не только изображает Илью Ар­тамонова с той степенью убедитель­ности, которая присуща лучшим произведениям портретного искус­ства, с той разноречивостью симпа­тий и антипатий, которую вызыва­ет в нас герой книги, но и намеча­ет… основной социальный конфликт,
составляющий основу романа.

Запись опубликована в рубрике графика, Культура, философия, психология искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Портретные композиции в российской книжной графике XX века

  1. riltdil говорит:

    Портрет требует хорошей прорисовки. Все зависит от наброска. мастер класс портрета карандашом можно найти в интернете легко, но требуется навык.

Добавить комментарий