Портретные наброски

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Портретные наброски — самые распространенные и одновременно самые специфичные направления в работе художника, особенность которых заключается в краткосроч­ности (не более 3—10 мин) выполне­ния. Необходимо за небольшой пе­риод времени зафиксировать на листе бумаги самые важные и ха­рактерные черты модели. Все это надо сделать предельно собранно и энергично.
Наброском обычно называют мо­нохромное обобщенное краткосроч­ное изображение предметного мира, это «цельное, увиденное без частно­стей». Девизом наброска считают «минимум средств — максимум вы­разительности». Набросок развива­ет наблюдательность, остроту гла­за и является начальной и очень важной стадией в поиске образно­сти, так как ограниченность време­ни требует концентрации образных впечатлений.
Набросок существенно отличается от длительного рисунка, при выпол­нении которого детально анализиру­ется позируемый человек и поэтапно прорабатываются пропорции, опре­деляются тональные и светотеневые характеристики. Набросок — акт творчества, в котором все стадии ис­полняются сразу, на едином порыве. Все, что составляет суть изображе­ния, выполняется одновременно и без предварительной подготовки. Поэто­му набросок часто называют синте­тическим рисованием.
Исполнение набросков предворяет длительные портретные изобра­жения, давая возможность худож­нику привыкнуть к модели, понять ее характерные особенности. К дли­тельному изображению приступают часто после исполнения десятка набросков. Но в некоторых случаях форма и содержание при минималь­ных средствах выражения настоль­ко точно сливаются в наброске, что этот набросок можно считать порт­ретом. История искусства знает до­вольно много набросков-портретов. Так, широко известны у нас портре­ты-наброски О. Домье, Г. Доре, Э. Де­лакруа, В.А. Серова, В.В. Маяков­ского, А.В. Кокорина, А.М. Лаптева и др. Образ, «схваченный на лету», зачастую бывает более острым, чем «вылепленный» длительным рисо­ванием.
В работе над портретом многие ху­дожники предпочитают вначале пона­блюдать за моделью, поделать набро­ски с непозирующего человека, что­бы выявить естественное и характер­ные для него позы и движения. Такая работа может продолжаться не один день, прежде чем художник опреде­лится с началом длительного изобра­жения, которое имеет свою специфи­ку и частично выполняется по памя­ти уже в условиях мастерской. По способам исполнения набро­
ски можно разделить на две боль­шие группы:
• в первую входят наброски, ис­полняемые при участии натуры;
• во вторую наброски, исполнение которых целиком связано с запоми­нанием изображаемого объекта и выполнением без натуры. К этой группе принадлежат наброски по памяти, представлению и вообра­жению.
Наброски по памяти исполня­ются через некоторый промежуток времени после наблюдения на осно­ве закрепившихся в сознании зри­тельных образов. Лица друзей,коллег по учебе и работе, прохожих на улице и попутчиков в автобусе или метро могут являться объекта­ми изображения. Наброски по памя­ти полезно выполнить после дли­тельного рисования, а затем прове­рить нарисованное на модели. Рабо­та над набросками по памяти резко улучшает работу с натуры. Глаз становится «цепким» и «острым», настроенным на быстрый анализ увиденного и осознанную передачу и закрепление необходимой инфор­мации о модели.
Наброски по представлению и воображению связаны с более дли­тельным запоминанием ранее ви­денных объектов и способностью их восстановления в случае необходи­мости создания обобщенного образа. Такие наброски исполняются на
этапе первоначальных композици­онных поисков при решении какой- либо творческой темы, сюжета.

Запись опубликована в рубрике эскизы и наброски с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий