Российская портретная графика второй половины XX века

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

После победного завершения Ве­ликой Отечественной войны рос­сийскими графиками было создано множество портретов военных деяте­лей — героев боевых действий. Народ-победитель был масштабно вы­ражен в лице его лучших предста­вителей в рисунках и литографиях Кукрыниксов, Д.А. Ш маринова, М.С. Родионова, Г.С. Верейского, С.В. Герасимова и других художни­ков, работавших в портрете и до войны. Графический портрет, полу­чивший лишь широкое развитие в годы войны в виде портретных фрон­товых зарисовок, в послевоенный пе­риод утвердился в качестве закон­ченных композиций на всех основных художественных выставках страны. Образ русского человека в военный и послевоенный период наиболее та­лантливо был отражен в искусстве Г.С. Верейского и М.С. Родионова, они создавали портреты людей из всех слоев советского общества. В послевоенные десятилетия с но­вой силой проявился интерес к об­разам вождей народа-победителя и в первую очередь к образу В.И. Ле­нина. В 50-е годы была завершена заслуживающая внимание зрите­лей «Лениниана» Е.А. Кибрика.  В работе над темой Кибрик руковод­ствовался рисунками Андреева, ко­торые были исполнены с натуры. Не менее глубоко образ В.И. Ленина
был раскрыт в графике Н.Н. Жуко­ва. Начав делать первые рисунки ленинской серии в 1943 г., он не остав­лял эту тему в 50—60-е годы и соз­дал сотни разнообразных рисунков.  Воспроизводя в своей серии жизнь Ленина, художник искал и находил
нужные для него композиционные и графические приемы. В 1975— 197 7 гг. талантливый ученик Е.А. Киб­рика Ю.Ф. Рязанов создает серию графических решений образа Лени­на. В 60-е годы над образом вождя в технике ксилографии много трудил­ся А.Д. Гончаров, а позднее Д.С. Бисти.

В 50—60-е годы возросло нацио­нальное самосознание советского народа, что привело к увеличению выпуска исторической и художест­венной литературы, а это позволи­ло воплотить в графике эпические образы богатырей земли русской: Микулы Селяниновича, Добрыни Никитича, Ильи Муромца и других витязей. Среди мастеров, работавших над образом героических былин, следу­ет отметить произведения, уже упо­мянутого нами Е.А. Кибрика. Его композиции к былинам имеют прак­тически станковый характер. Сам художник считал их прямым про­должением творческих поисков над «Тарасом Бульбой», вхождением в особый мир образов людей, рож­денных поэтическим гением славян. Много интересных образов былин­но-сказочных богатырей создано В.А. Милашевским, Б.А. Дехтеревым, Н.М. Кочергиным и др.

В 70—80-е годы в отечественную портретную графику вливается  большая группа молодых художни­ков, в творчестве которых можно найти почти все веяния европейской портретной графики. Многочис­ленные международные всесоюз­ные, всероссийские и региональные художественные выставки, прохо­дившие ежегодно, позволяли ху­дожникам видеть, как работают другие, и обмениваться творческим опытом. Огромную роль в развитии офортного и литографического  портрета сыграли творческие дачи Союза художников СССР, которые  в те годы стали своеобразной шко­лой поствузовского обучения. В пер­вую очередь это творческие дачи на  Сенеже и на станции Челюскинская под Москвой. На дачах собирались коллективы художников со всех концов страны, и достижения каж­дого быстро становились достиже­нием многих. На отчетные выстав­ки на творческих дачах собирался почти весь цвет отечественного гра­фического искусства как старшего, так и молодого поколений. Для одних художников творчес­кие дачи были постоянной лабора­торией искусства, для других —  местом для выполнения в эстампе того или иного социального заказа  к юбилейной художественной вы­ставке. Необходимо сказать, что система социального заказа на порт­рет лучших представителей совет­ского народа существовала вплоть до начала 90-х годов и сыграла по­ложительную роль в развитии порт­ретной графики. Ослабление влия­ния ортодоксальных представлений о «советских канонах» в изображении «передовиков труда» способствовало появлению таких портретистов, как А.Д. Максимов, исполнявшего заказ­ные работы в стиле русского народно­го лубка с оригинальными подписями. Не без влияния лубка создавали свои портретные эстампы H. Во­ронков и Н.В. Курзенков. Их работы и работы таких сложившихся, но по­стоянно экспериментирующих мас­теров графики, как И.В. Голицын, В.Н. Горяев, В.А. Дувидов, В.Н. Вакидин, М.И. Фейгин, О.Г. Верейский  стали экспонироваться в одних за­лах с художниками нового поколе­ния: А.Б. Суворовым, Е.И. Дергиле- вой, Е.О. Мациевским, К.С. Мамоно­вым, В.И. Башлыковым, Н.Н. Корот­ковым и другими.

Во многих выставочных залах тех лет экспонировались тысячи  портретных композиций всех имею­щихся поджанров портрета. Разно­образие творческих почерков созда­вало ощущение нарастающего дви­жения к истинной свободе искусст­ва, жизнеспособности большинства имеющихся направлений. На вы­ставках молодых художников, про­ходивших тогда в различных регио­нах страны, жанр портрета был по­пулярен и многие пробовали себя в этом искусстве, но последователь­но работать в портрете, сродниться  с его спецификой на всю жизнь  смогли далеко не все.

Запись опубликована в рубрике графика, Культура, философия, психология искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий