Художник-график А.Б. Суворов

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

В поджанре парадного и эпиче­ского портрета наиболее эффектив­но заявил о себе А.Б. Суворов. Его серии «Русские флотоводцы и море­плаватели», «Полководцы России», «Зодчие России», созданные в 80-е годы, поражают техническим мас­терством. Классически точный мел­кий штрих, акватинта, общая сереб­ристая тональность листов создают особую патину (тончайшую пленку) времени, через которую смотрят на нас великие предки.

Суворов Александр Борисович Родился 29.01.1947. в Москве Окончил МСХШ в 1966 В 1966 – 68 гг. Служил в рядах Советской Армии Выпускник МГХИ им. В.И. Сурикова С 1995 ведет творческую мастерскую офорта на графическом факультете МГАХИ им. В.И. Сурикова, профессор кафедры графики и композиции. Суворов А.Б. является одним и ведущих современных художников — графиков России, работающих в технике офорта, пропагандистом современного российского искусства, продолжателем лучших традиций, заложенных предудущими поколениями художников. Свой творческий опыт и потенциал он неустанно передает своим воспитанникам, будущим мастерам станковой графики.

Награды и звания: Член МСХ с 1977 г. Награжден I премией ЦК ВЛКСМ и СХ СССР в 1976 г. за серию офортов «Будни Тутаевского завода». Награжден Золотой медалью РАХ (1997). Лауреат Государственной премии РФ 2003 года в области литературы и искусства за серию офортов «Старые дома». Член – корреспондент РАХ с 2007, профессор.

Символичность больших офортных композиций, ис­полненных с применением монтаж­ных принципов подачи историче­ских фактов, позволила создать ве­личественные образы с достаточно точной портретной характеристи­кой. В триптихе «Земля Крузен­штерна» фигура мореплавателя сливается с силуэтом его корабля, рождая образ-видение на фоне су­рового северного пейзажа. Но это не корабль-призрак с его безмолвным капитаном, а исторически точный портрет героя на фоне легендарно­го корабля. Красивый мундир, одеж­да, рука, придерживающая оружие, создают ощущение торжественно­сти и величия.

В серии «Зодчие России» была полноценно раскрыта любовь ху­дожника к архитектуре и ее созда­телям. Суворову удается соединить образы каменных творений с изо­бражениями великих архитекторов.  Прием отождествления человека с главным делом его жизни, исполь­зованный художником ранее в порт­ретах мореплавателей, получил но­вое и удачное звучание. Крупноформатные лис­ты, очень сложные по пластике, то­нальным переходам и световой пульсации, обильно наполненные
изображениями фрагментов разно­временных событий, сыграли суще­ственную роль в развитии советской графики и стали своеобразными символами России времени «разви­
того социализма». Явная и скрытая ассоциативность, подчеркнутые со­поставления создавали сложное ал­легорическое пространство, в кото­ром одновременно жили чувства, воспоминания, надежда и вера в вы­сокие идеалы.

Запись опубликована в рубрике Люди искусства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Художник-график А.Б. Суворов

  1. Тим говорит:

    Ну и где же портрет уважаемого художника. Примеры работ тоже интересуют.

Добавить комментарий