Портретная графика головы в композициях на тканях в XIX в.

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Кроме платочной продукции в XIX в. производилось и большое количество декоративных и плать­евых тканей с мотивами изображе­ний женских и детских голов, кло­унов, военных и пожарных. Большое количество текстильной продукции с портретами и изо­бражениями головы человека в ор­наментальных композициях бы­ло произведено на фабриках совет­ской России в 20—30-е годы. Аги­тационная направленность нового текстильного орнамента, связанной с советской символикой и сюже­тами из «идеалов новой жизни», достаточно органично соединялась с изображениями вождей прогрес­сивного движения в Европе и руко­водителей революционной России.Значительная часть творческой мо­лодежи — членов объединения Ас­социации художников революцион­ной России, искренне считала, чтотолько сюжетная тематика в рисунках на ткани с фигурами крестьян или портретами передовиков труда есть правильный ответ на запросы времени и активно претворяла эти идеи в жизнь. Поскольку проблема отражения сходства с моделью — одна из ос­новных проблем портретного искус­ства, и портреты вождей должны быть узнаваемы, то теоретики агиттекстиля провозгласили концепцию прямой связи прикладного и станкового искусства. Они писали «мы не боимся “рабской” зависимости от станкового искусства.

Текстильный рисунок исторически проявился значительно раньше станкового ис­кусства и всегда был орудием клас­совой агитации и классового гос­подства. Текстильный рисунок по форме и содержанию во все исто­рические периоды был самым тес­ным образом связан с изоискусст­вом, является неразрывным целым в общем комплексе “стиля”.

Особенно разнообразной была портретная продукция ивановских мануфактур, на которых «насыще­ние текстильного рисунка проле­тарской идеологией, создание классово-действенного текстильного ри-сунка-агитатора за генеральную
линию партии, борьба с мещанской идеологией в текстильном рисунке, борьба со всеми попытками снизить идеологическое значение текстиль­ного рисунка»  проводились во мно­гом прямолинейно. На платочной продукции 20—30-х годов была от­работана каноничная графика «ли­ков» коммунистических вождей, что в дальнейшем перешло на знамена
и просуществовало весь советский период развития России.

Если на платочных изделиях XIX в. можно было увидеть раз­нообразные типы портретных изображений, то в советское время наиболее распространенными стали два стиля: профильное изображе­ние головы и оплечный тип с трех­ четвертным поворотом головы. В орнаментах на тканях массово­го назначения узнаваемые портре­ты почти не исполнялись. Как мотив в портретных композициях исполь­зовались обобщенные образы крас­ноармейцев, рабочих, спортсменов, пожарных, пионеров. Графика голо­вы в таких орнаментах решалась в соответствии с общими принципа­ми и приемами обработки орнамен­тальной формы.

Запись опубликована в рубрике графика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий