Портретная графика головы в композициях на платках XVIII—XIX века

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

В искусстве текстиля графика го­ловы человека встречается в компо­зициях платочных изделий. Особен­но это относится к хлопчатобумаж­ным юбилейным платкам, выпус­кавшимся крупными европейскими мануфактурами XVIII—XIX вв. Так, в России были изготовлены на­бивные платки с портретными ме­дальонами в цветах, лавровыми вен­ками и бордюрами, дубовыми вет­ками и доспехами в композициях с различными эпизодами суворов­ских сражений и войны 1812 года. Платки «эпохи Наполеона и победы над ним» с портретами прославлен­ных генералов составляют музей­ные коллекции. Стиль французской империи свободно переходит к рус­ской империи, и свет Победы рас­крывается в образах прославлен­ных полководцев — лучших пред­ставителей русского общества пер­вой половины XIX в. Портреты военных располагаются в рамках геометрических форм, в виде кру­гов, овалов, квадратов, ромбов, что придает композициям ясную читае­мость и прямоту. Дискретность ор­наментов и замкнутость бордюрных мотивов позволяют выражать силу и величественность.

Русские юбилейные платки с портретными композициями в оп­ределенной мере перекликаются с шалями, выполненными с печат­ных рисунков на сюжеты помпейских фресок и наполеоновских войн. Выпускались шали и на известной мануфактуре Ш. Оберкампфа. Ос­новной сюжет, располагающийся в центральной части изделия, как правило, исполнялся профессиональным гравером-художником на основе известной живописной ком­позиции, а угловые орнаментальные
части делались мастерами тек­стильного рисунка. Портреты исторических лиц на платках, в основном, представляют собой погрудные изображения па­радного типа, но есть и композиции с изображениями в полный рост и даже на коне. Так, полководец А.В. Суворов на одном из платков изображен на коне на фоне атакую­щих неприятеля солдат. Много изображений полководцев исполнено на платках, посвященных балкан­ской войне. Участие русских войск в балканской компании зафиксиро­вано даже по отдельным эпизодам сражений.

Недорогие платки из хлопковой пряжи, оформленные в стиле лу­бочных картинок, распространялись в основном для крестьянского насе­ления России. Напечатанные ус­тойчивыми к стирке красителями, платки в сложенном виде — доставлялись в различные климатические зоны страны и служили достаточно долго. Известны случаи, когда такие платки находили в советское время в чумах кочевых народов русского Севера. В определенной степени они выполняли роль французских хлопчатобумажных шейных платков первой половины XIX в., которые просто, заменяя газеты, печатались «на злобу дня».

Русская продукция была «юбилейной», но размеры ее были гораздо большими и она, ко­нечно, по оформлению была бли­же к платку, чем к газете. Размеры платков позволяли напечатать гра­вированный портрет во всех де­талях.

Запись опубликована в рубрике графика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий