Воздействие удач и неудач на личность танцора

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Удача или неудача часто расцениваются как психологическая победа или поражение, но это не обязательно так.

Как на это реагирует танцовщик?

  • Видимые внешние признаки удачи — чувство удо­вольствия, радости от танца, готовность добиться больших успехов.
  • Видимые внешние признаки неудачи — неохота дальше заниматься танцем, разочарование, боязнь не справиться со следующей танцевальной задачей.

Этот эмоциональный опыт, основанный на резуль­татах удачи и неудачи, оказывает большое влияние на уровень требовательности танцовщика к своей работе. Одновременно этот опыт влияет на ожидания танцов­щика и его надежду справиться со следующей задачей, и таким образом непосредственно и косвенно — на но­вую удачу или неудачу.

Когда уровень требовательности танцовщика к себе выше уровня его танцевальных возможностей на дан­ный момент, то это хороший признак и свидетельству­ет о том, что он сильная личность. Когда требователь­ность к себе и осознание собственных возможностей находятся примерно на одном уровне, то это может привести к самодовольству, инертности и невзыска­тельности.

А когда уровень требовательности к себе слишком высокий, то это может привести к переоценке своих способностей и надменности по отношению к другим танцовщикам и танцевальным задачам. Удача и неуда­ча имеют большое влияние на уверенность танцовщика в себе. Мы знаем, что эта уверенность является резуль­татом накопленного опыта и знания о своих умениях и навыках в танце. Она положительно влияет на рабо­тоспособность и стимулирует готовность к выполнению задания, стремление добиться успехов. Поэтому здоро­вая самоуверенность лучше справляется с пережива­нием неудач. Педагог/хореограф должен обязательно работать над её укреплением. Психология танца находит свое развитие.

Запись опубликована в рубрике Искусство танца с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий