Политическое кино 60-х годов

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

В конце 60-х годов, возник огромный  комплекс кинематографических явлений, получивших в последствии  название «политического кино». В Ита­лии это стали фильмы Марко Беллоккио, Бернардо Берто­луччи, Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Элио Петри, Джулиано Монтальдо, Паоло и Витторио Тавиани,разносторонне   осветившие политическую тенденцию   Италии тог периода. Во Франции «политическое кино» выражалось в творчестве таких маститых деятелей киноискусства как  Ива Буассе, Паскаля Обье, Жан Люка Годара, Коста-Гавраса, Бернара Поля и других. Характерно, что политические фильмы, экранизируемые   в эти годы в рамках кинопроизводства на   полуком­мерческих началах, известный французский кинокритик Ги Эннебель наименовал «фильмами серии Зет», имея в виду в первую очередь название небезызвестного фильма Коста-Гавраса «Зет», положившего,   начало движению политического киноискусства на Западе в конце 60-х годов. Нельзя не отметить в этой связи «независимые» фильмы американ­ских кинодеятелей Денниса Хоппера, Боба Рейфелсона и других, а также «новое немецкое кино»,   отразившие бурный рост социального критицизма на Западном полушарии.
С. Юткевич отмечает, что «под ликом» политического кино «могут скрываться на­пластования весьма различных идейных и эстетических тенденций», и насчитывает более десятка видов политического фильма:
— политический репортажный фильм;
— политический монтажный фильм;
— политический документальный фильм;
— политическая кинофантастика;
— политический фильм-следствие;
— политическая кинопритча;
— политический кинопамфлет;
— политический исторический фильм;
— политическая кинотрагедия;
— политическая киномелодрама;
— политический фильм на рабочую тематику;
— фильмы открытой антикоммунистической про­паганды.

В любом случае, «политическое кино»стало  архиваж­ным и наиболее известным, но не первостепенным результатом объединения  политики и киноискусства в мировой практике.

Запись опубликована в рубрике Киноискусство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Политическое кино 60-х годов

  1. eortatpkof говорит:

    К сожалению, во времена СССр не было Интернета … какой бы ни была политическая обстановка, ведь ценим мы советское кино как и прежде. Смотреть его онлайн одно удовольствие.

Добавить комментарий