Истоки живописного искусства

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Люди в большинстве своем делятся на две обширные категории. Одни умеют восхищаться небесному зодчеству, а для других оно молчит, вернее, сердца их не воспринимают красоту окружающего. Но дети умеют радоваться облакам и тем самым  возвышают свое творческое воображение. А ведь воображение наше является причиной  наблюдательности. И каждому от первых дней его уже предпола­гается несказанная по красоте своей небесная книга»

Вспомним простое русское крестьянское искусство. В деревнях и селах, затерянных среди глухих лесов, полей,  отрезанные, казалось бы, от глобального мира, создавали простые люди шедевры искусства — резные оконные наличники, расписные сани, глиняную посуду и медные фигурки… У кого они учились, лишенные возмож­ности посещать музеи и листать дорогие альбомы?

Учились они у «небесного зодчества», у морозных узоров, у цветов и трав. И опирались на опыт и традиции предшественников.

Известный художник А. М. Лаптев писал:
«Часто, улетая за мечтами вдаль, не сразу замечаешь, что масса своеобразного и любопытного находится непосредственно прямо под боком, в двух шагах от тебя…
Недавно прошел сильный снегопад. Потом ударил мороз, сковав   покровы, закрепив прочной ледяной корочкой. Ветер ревностно взялся обрабатывать уже наметившиеся изваяния, обтачивая их контуры, сдувая своими порывами наименее прочное и случайное…
Углубившись в чащу, мы остановились, как околдованные: на кустах, на валежнике, на ветках деревьев —  всюду снежные изваяния. Казалось, что они выточены из какого-то неземного драгоценного мрамора, светившегося изнутри чистым  искристым светом… Вот среди худеньких сучков орешника расположился как живой белый лебедь. Я спешу нарисовать его: впереди еще много замечательного, а день уже заканчивается. А вот смешной поросенок беспомощно повис на тонких ветках; дальше — белая куропатка. Я рисую их друг за другом и не перестаю удивляться этому чуду природы.»

Такие наблюдения и зарисовки развивают фантазию, а фанта­зия в свою очередь зовет к новым наблюдениям, потому как происходит от самой жизни. Художники из народа   умели найти вокруг себя огромное количество  практически законченных произведений искусства, созданных матушкой природой. Например, из копаней, т. е. корневищ, они мастерили конь­ки на крыши домов и сараев в виде конских, петушиных, оленьих   голов, а из  сучков, развилок создавали забавные детские игрушки. Шишки, мох, сухая кора, гнилушки – все это служили самым стоящим и дорогим материалом для скульптур, навеянных тишиной и сумраком дрему­чего леса.

Запись опубликована в рубрике живопись с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий