Как стать профессиональным художником

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Грамотно рисовать может научиться каждый, так же как чи­тать и писать. И если человек не станет профессиональным худож­ником, он все-таки узнает цену точной линии, удачного мазка, поймет, насколько сложна и трудоемка работа художника. Кроме того, элементарное умение владеть карандашом и кистью очень пригодится в жизни.

Понять и полюбить изобразительное искусство поможет приро­да, ее красота. А красота эта не только яркие цветы, феерические закаты, синие озера. Мимо нее мы часто равнодушно проходим.

…Полусгнивший мостик, корявые деревья, серые постройки, куча бревен… Ну что, скажет иной, привлекательного в таком пейзаже! А вот его заметил знаменитый русский пейзажист И. И. Левитан и запечатлел, ничего не приукрасив. Только раз­глядел он больше, чем многие: траву, пламенеющую в лучах солнца и прохладно-изумрудную в тени; дорогу в голубых рефлек­сах; водяное зеркальце, пускающее блики под старый мост; лист­ву в дымке теплого дня. Все полно жизни, ощущения близкого присутствия человека. Картина, названная Левитаном «Мостик. Саввинская слобода» (1884), окрашена любовью к природе, к красоте родной земли.

В самом деле, у любого человека многоликая природа — пусть это будет самый «скучный» каменистый пейзаж или монотонная степь, уголок ржавого болота или россыпи валежника — воспиты­вает чувство формы, ритма, гармонии, цвета. А художника, с любовью изучившего и многократно запечатлевшего красоту расте­ний, камней, облаков, птиц, зверей, никто не упрекнет в дурном вкусе. Познав логику строения созданных природой живых и нежи­вых шедевров, он преуспеет и в области карикатуры — жанре, казалось бы, совсем уж далеком от нее.

Мы не замечаем подчас даже то, что у нас над головой — «небесное зодчество». Так называл облака Н. К. Рерих. Он рас­сказывал: «От самых ранних лет небесное зодчество давало одну из самых больших радостей. Среди первых детских воспоминаний прежде всего вырастают прекрасные узорные облака. Вечное дви­жение, щедрые перестроения, мощное творчество надолго привя­зали глаза ввысь. Чудные животные, богатыри, сражающиеся с драконами, белые кони с волнистыми гривами, ладьи с цветными золочеными парусами, заманчивые призрачные горы — чего только не было в этих бесконечно богатых, неисчерпаемых картинах не­бесных!

Запись опубликована в рубрике статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как стать профессиональным художником

  1. rzbosnfja говорит:

    Как стать художником вообще. Пусть даже непрофессиональным. Просто научиться рисовать красиво и похоже.

Добавить комментарий