Картины Дитмара Зайфферта

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Картины Дитмара Зайфферта, которые он представил на выставке в Санкт-Петербур­ге в 2010 году под названием «Хореографические за­метки », производят незабываемое впечатление.

«Когда-то великие китайские художники специ­ально пристально изучали движение гусиной шеи или схватку двух змей, чтобы точнее уподобиться в своём каллиграфиче­ском письме грациозности птицы и пластичности реп­тилий.

Искусство Дитмара Зайфферта сходно  с восточной каллиграфией в своём стремлении запе­чатлеть столь быстро ускользающее эмоциональное мгновение, тво­рящее совершенство танца и конкретно балета. Изображения, создавае­мые Зайффертом на холсте и бумаге, — это мимолетная вспышка озарений в потоке необъятного сознания, навсегда поселившегося в МИРЕ Танца. И это приближает его тонкое искусство к традици­ям медитативного Востока не только по форме, но и по внутренней сути.

Своё творчество Зайфферт называет не иначе как «хореографи­ческие заметки». Как в жизни, так и в свободном творчестве он был свободолюбивым и порой до самозабвения бескомпромиссным. Художника интересует внутрен­няя реальность балета, а не внешняя зримая его сторона. Обнажить сокрытое, преобразить физические движе­ния в мифический знак, оставив только его самую суть, — таков художественный метод автора. Задуманная художником мизансце­на часто открывается в неожиданном и даже неверо­ятном ракурсе, это проявляется ничем не скованная творческая фантазия Дитмара Зайфферта. Линия, стремящаяся к изящной непрерывности и создающая немыслимое  динамическое напряжение графических композиций Зайфферта, придаёт особую выразительность его грандиозным про­изведениям.

Запись опубликована в рубрике иллюстрация, Искусство танца, Люди искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Картины Дитмара Зайфферта

  1. Эдуард Яковлев говорит:

    Удивительно, что простыми линиями, оказывает¬ся, можно передать столько эмоций и движение!

Добавить комментарий