Основа подлинного искусства

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Умение находить интересное, значительное там, где его на первый взгляд нет, и отличает человека зоркого, пытливого, творческого, при всем том обязательно доброго и гуманного. А та­ким человеком должен быть каждый. И задача    — развить в детях эти качества всеми возможными средствами, в том числе и с помощью изобразительного искусства.

Постижение грамоты изобразительного искусства необходимо связывать с развитием творческих начал, неотделимых от умствен­ной деятельности. Художник должен много знать и быть исследова­телем. Выдающийся советский живописец С. В. Герасимов говорил, что настоящее искусство приходит только к глубоко мыслящему художнику. Делакруа утверждал, что написать картину, довести ее от наброска до законченного состояния — это одновременно и наука, и искусство.

Даже очень одаренные люди немногого достигнут без глубокой и постоянной работы ума. В лучшем случае они сумеют сочно напи­сать фрукты или драпировку, передать портретное сходство, дви­жение. Но это не будет произведение искусства. Основу подлинно­го произведения искусства должна составлять идея, выраженная гармонией содержания и изобразительно-выразительных средств. Вот почему так важно художнику постоянно развивать логиче­ское, научное, образное и творческое мышление.

Вопросы личности художника, его образованности и культуры волновали и мыслителей прошлого.

«Итак, художник должен показать себя человеком высоконрав­ственным, особливо же человечным и обходительным, и этим он стяжает себе расположение… Мне хочется, чтобы живописец был как можно больше сведущ во всех свободных искусствах (грамма­тике, риторике, диалектике, арифметике, музыке, геометрии.— А. А.), но прежде всего я желаю, чтобы он узнал геометрию…»’.

Так писал в 1435 году итальянский архитектор, скульптор и художник Л. Б. Альберти. Прошло пятьсот с лишним лет, но слова одного из ^ениев раннего Возрождения актуальны и сегодня.

Спустя два с половиной столетия знаменитый английский ху­дожник Д. Рейнольдс обратился с речью к учащимся Королевской академии художеств, в которой, в частности, отметил:

«Успех вашей художественной деятельности почти целиком за­висит от вашего прилежания, но прилежание, которое я вам сове­тую, есть прилежание разума, а не рук. Наше искусство не есть божественный дар, но оно и не чисто механическое ремесло. Его основание заложено в точных науках… Художник нуждается в больших знаниях, чем те, что можно почерпнуть на его палитре или приобрести, смотря на свою модель, будь то модель, взятая из жизни или из картины. Невежда не может стать великим худож­ником…»

Запись опубликована в рубрике статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий