Пейзажи Куинджи и Рылова

Уважаемые посетители сайта Студия VITA! Эти книги по искусству Вы можете купить.

Художник, любящий природу, может, к примеру, один и тот же уголок сада изображать многократно — в разное время года и месяца, пасмурным или солнечным днем. Сколько при этом при­дется решать интересных композиционных задач, искать верный рисунок и нужные сочетания красок. И кроме того, у каждого угол­ка сада свой облик, который зависит от погоды, времени дня, осве­щения, точки зрения, наконец, от настроения того, кто его рисует, пишет или просто им любуется.

Для пейзажиста нет в природе ничего скучного и невзрачного.

Все мы знаем пейзажи А. И. Куинджи, запечатлевшие природу России, Украины, Карелии, Кавказа. Картины этого мастера никак не назовешь камерными, они полны размаха, простора, величия. Линии их ясны, формы не перегружены излишними подробностями, краски обобщены, часто локальны. Пейзажи Куинджи полны роман­тики, эпичности. Можно подумать, что художника почти не интере­совали предметы второстепенные, малозначительные, а также ме­лочи и детали.

Между тем Куинджи мог подолгу любоваться какой-нибудь бы­линкой, с восхищением наблюдать за муравьем, огорчиться при виде попавшего в беду жука. Расчищая берега ручья, он осторожно пере­саживал траву на другое место. Дома устроил настоящий птичий лазарет, и к нему постоянно приносили раненых и больных голубей, воробьев, ворон, а он вместе с женой лечил их.

Так на первый взгляд малое неотделимо у Куинджи от большого, общечеловеческого. Архип Иванович был непреклонным бойцом за правдивость и народность искусства. Недаром он воспитал целую плеяду выдающихся художников.

Один из них, А. А. Рылов, был большим мастером художественных обобщений, умел смотреть на мир широко, масштабно и так же смело, сильно отображать его в своих полотнах, прозванных «вет­ровыми песнями», ставшими символами новой эпохи, героической и светлой.

Рылов, создавший этапные для русского и советского искусства картины «Зеленый шум» и «В голубом просторе»,— вдруг изучает в увеличительное стекло муравьев и следит за лягушками! «Я теперь научился,— вспоминал он,— находить мотивы для этюдов возле себя и сколько угодно».

Запись опубликована в рубрике Люди искусства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пейзажи Куинджи и Рылова

  1. gwjh говорит:

    В последнее время имя Куинджи если не позабыто, то уж точно не соответствует его заслуженной былой славе. К сожалению большинство картин художника от временио потемнели, теперь зрителю трудно представить себе их былое очарование.

Добавить комментарий